「すごい煮干(820円)」@すごい煮干ラーメン凪 五反田西口店の写真12/25(木)21:00 7割の入り後客多数

かづ屋五反田店の跡に入ったお店。店内は跡形もなくリニューアルされ対面式カウンターのみで、客間にしきりを設けていること、麺の固さ、タレの濃さなどの細かな好みを選択できることなど一蘭を思わせる。自分はすべて普通でお願いした。従来の煮干王よりも煮干しが強いとの前評判に訪問。

清湯なスープを啜ると、煮干しの旨みは確かに強力に押し寄せる。ただ自分にはもともと強かった従来と比べどれだけ強いかはよく分からず。動物系はしっかり下支えし、醤油は強い煮干しに負けじと強めなので、人によってはしょっぱく感じるかもしれないが個人的には許容範囲。油脂感も強くなく、煮干しの風味を存分に堪能できる。

トッピングされている辛みは、海の辛銀ダレという名前のもので、唐辛子ベースの辛み+イワシのエキスだそうで、これはいいアクセントになる。また辛さは弱くも強くもできるが、なしの選択肢は掲示板には記されていなかったので、辛みがあることが前提の味の組み立てになっているようだ。

凪関係の麺は従来から好みだが、この太平打ちの縮れ麺は、つるっとした表面に、もちっとした弾力感が堪らない俊逸なもので、改めて凪の麺のおいしさを確認した。麺量は気持ち少ないのか替え玉を頼む客が多かった。トレードマークのいったんもめんは、これまでそれほど面白いと思ったことはなかったが、今回はワンタンの皮を思わせるちゅるんとした出来でおいしかった。

具は、少し大きめに切られたネギ。辛みは抜かれ甘味がほんのり感じられるもので、しゃきしゃきした感じもよく、効果的な具。脂身が少ない中薄のチャーシューは、歯ごたえを残し、肉の旨みも感じられおいしかった。

もはや強い煮干しは珍しくなく正直目新しさはないが、スープ、麺の総合力が際立った一杯だった。
ちなみに退店時には外待ちがでていた。目立つ看板といい早くも注目されているようだ。

メニュー名がストレートでいいですね(^^)
いったんもめんも凪系らしいし美味しそうです!

酒乱 | 2014年12月28日 17:33

御無沙汰しております。
激務に追われ、RDBを見る余裕すらない日々を乗り越え戻って参りました。
ここは僕もオープン日に行きました。そのときは煮干し度はそれほどでもなかったので、下ぶれだったかもです。麺は僕も好きです。美味しいし食感がいいですよね。

KJ7 | 2014年12月28日 17:42

酒乱さん、こんばんは!

メニュー名がいいです。看板にも大書きされています。
煮干しが苦手な人はご遠慮下さい、というようなことまで書かれていて
とても目立ちますw

なまえ | 2014年12月28日 23:08

KJ7さん、お久しぶりです~。

オープン日は煮干しがもう一つでしたか。それは残念でしたね。
凪は麺がとても好きです。
最近行っていませんが、国分寺のムタヒロの麺も忘れられません。

なまえ | 2014年12月28日 23:17