エグ味のマジック!このサイトに登録前に行って以来、久々の訪店です。通し営業ってのが、私みたいな者には嬉しいですね。以前行ったときは、たしか若めの方が調理してたのですが、今日はおじちゃんでした。前は見なかったおばさまが注文等を担当してました。15時過ぎ、先客5名ほど。予定通り、麺少なめでオーダー。味玉の記憶がなく、好物のメンマの方をオマケにしようかと思ったのですが、こちらの書き込みをみて、味玉にしました。2つ向こうの席、石丸謙二郎そっくりのおじさんに、中盛のつけめんが到着。中盛なのに、黄色いウエディングケーキみたいなのが出てきました。おじさん、嬉しそうに麺と対面してます。あたしにゃ食えない...。5分ほどで私のつけめんも到着です。うん。多すぎず、少なすぎず、ちょうどよし。全体に、黄色が映えるきれいな一品です。では。いただきます(-人-)。麺:黄色くて平たい麺です。 ツルシコというより、固いゼラチンというか、プリコリという食感。 麺自体の味わいというか、噛むとにじみ出る美味さというのはあまりないです。 純粋に歯ごたえ・喉越しを楽しむタイプ。 丼の底に、かなり湯が溜まっていて、一瞬、湯きりが甘いのかと思いましたが、 この麺は時間がたつと乾燥してかなりくっ付くんですね。 普通盛でゆっくり食べていると、後半、麺がくっつくのを防ぐために 湯きりをほどほどにしているのだと思います(厨房の所作からも感じました)。汁:個性的です。分類もどれにするか迷います。 予備知識として、豚骨・鶏がら・野菜で作ったスープと、 鯖・鰹・昆布で作ったスープをブレンドしていると知っているので、 「醤油」という分類には入れ難く、流行のものとは違いますが、豚骨魚介に分類。 しかし、舌触りはサラッとしてます。 醤油ダレに味噌を溶いて背脂をチャッチャ、これが甘苦い独特の下味になり、 魚介では鯖のエグ味が、独特のアクセントに。 このように書きましたが、苦さやエグ味は、文字通りのそれではなく、 味噌の甘味や昆布などの旨味を包み込むように、一体となって面白いバランス。 「甘い」とか「辛い」とか形容しがたい、独自の味を作っています。 そこに下から一味のピリッとした刺激が利いています。具:麺少なめの替わりに追加される玉子、情報どおり、半熟で、しかし白身は プリンと仕上がっていて美味い。 短冊状に切られ、結構多めに入っているチャーシューは、いわゆる昔ながらの ラーメン屋のいかにも、というタイプで、あっさりめの汁のよきアクセントに なっています。やや固めながら、噛むとシュワっと肉汁が染み出てきます。 メンマも、やはりオーソドックスな固さと味付け。トータルとしては、汁の味は非常に個性的で面白いのですが、その割に麺もつるっとしていて、汁を纏わないというか、一体とならない感があります。まるで無口な者同士のカップルが肩を並べて歩くように、淡白に、麺と汁が別々に喉を通り過ぎていく感じがします。それぞれのパーツはよいのですが。また、スープ割り、鯖と味噌の風味が増しますが、飲み干すには、ここにきて背脂がちょっとしつこく感じられるようになってきます、ご馳走様、と店をあとにしようとすると、「あ、お客さん!お勘定!」...。そうです。券売機文化に慣れ親しんだ皆さん、ここは違います。最後にきちんと御代は払って行きましょう。後味を楽しんで、つい無銭飲食になりませんよう.....。
このサイトに登録前に行って以来、久々の訪店です。
通し営業ってのが、私みたいな者には嬉しいですね。
以前行ったときは、たしか若めの方が調理してたのですが、
15時過ぎ、先客5名ほど。
予定通り、麺少なめでオーダー。
こちらの書き込みをみて、味玉にしました。
麺:黄色くて平たい麺です。
純粋に歯ごたえ・喉越しを楽しむタイプ。
この麺は時間がたつと乾燥してかなりくっ付くんですね。
汁:個性的です。分類もどれにするか迷います。
予備知識として、豚骨・鶏がら・野菜で作ったスープと、
しかし、舌触りはサラッとしてます。
魚介では鯖のエグ味が、独特のアクセントに。
そこに下から一味のピリッとした刺激が利いています。
プリンと仕上がっていて美味い。
メンマも、やはりオーソドックスな固さと味付け。
トータルとしては、汁の味は非常に個性的で面白いのですが、
その割に麺もつるっとしていて、汁を纏わないというか、
一体とならない感があります。
ちょっとしつこく感じられるようになってきます、
そうです。券売機文化に慣れ親しんだ皆さん、ここは違います。
最後にきちんと御代は払って行きましょう。
後味を楽しんで、つい無銭飲食になりませんよう.....。