「豊潤ラーメン 750円」@らーめんまごころの写真こんわんば、先程まで“あきる野市”を“あるき野市”だと思い込んでいたバカパクF1×E尺です。

金曜日の夜は、特に予定のない場合、ちばからさんからーめん 福たけ 桜木本店さんに伺うローテが確立されつつあったんやけど、今回は、佐倉遠征を決めていたのです。
二郎インスパイアのらーめん松信さんと世界レベルの元祖世界のガンジーラーメンさんの連食予定で、昼ご飯を抜いて夜に備えたんよね〜
仕事を終え、佐倉方面へ向かうものの、なんか忘れている。
何やろ?

ん...地図忘れたぉ〜〜〜
ナビ買えよ〜〜〜

松ちゃん、ガンジーを諦めて、愛車ポルシエを走らせながら閃いたのが、東金方面のらーめんまごころさん。
りっきいさんのら通情報によると、店主は麺屋 青山 本店さん出身とのことで、個人的に期待の新店なんだぉ〜(でも青山は未訪なんだぉ〜www)

千葉から東金というのは近いようで結構遠い。
途中左手にぐうらーめんさん、東金大勝軒を眺めながら、千葉から約45分の18時ちょうどに到着。

入店と同時に、「いらっしゃいませ〜〜〜」の3重奏。
サッとF1×E尺のインをとった店員から、注文購入方法の丁寧なアナウンスを受け、入り口右手の券売機で豊潤ラーメンの券を購入し、入り口から2番目のカウンター席をFIXER席と認定する。
新店なのでキョドりながら店内を観察すると、カウンター6席に、こ上がり席が4人掛け×2席。
カウンターと厨房の間の台が高く、ラー作りの様子を伺えないのが残念なんだぉ〜

注文から5分02秒44で、熱々の豊潤が、F1×E尺のもとへ届けられた。
見た目、器の形状からか、量が少なく感じる。
とりあえずスープを一口、「油っぽいぉ〜〜〜」というのが、正直な第一印象。

スープは、豚さん、鶏さん、牛さんのトリプル動物系に、魚さんのスープとのことだが、豚さんの甘味はあまり感じない。
牛さんの濃厚さもそれほど感じない。
食べ進むうちに、「油っぽい」から「脂っぽい」という感じに昇格したが、どちらかというと、魚粉の味と触りが前面に出ている動物系ライトチューニングといった印象。らーめん和屋さん新味に似ている。

麺は、中細ストレート麺。
やや固めの茹で加減は、食感もよくスープとの相性も非常に良く感じた。
あれ中太やったっけな?
忘れちまったぉ〜

具は、チャーシュー2枚がメインに、味玉,海苔,ネギ,そして、やわらかタケノコ。
チャーシューは、厚いバラ肉の炙りだが、味付けもよくとても美味しい。
味玉は半個ながら固めの熟で、デフォ王F1×E尺的には、とても美味しく感じる。
海苔も美味しいし、ネギは3種類使っているみたい。
タケノコは初めての経験やけど、考えてみたらメンマもその一種なんよね〜

あっ!という間に完食。
ロケーション的に少々割高感も感じるが、チャーシュー2枚に味玉半個やから、妥当なんやろうか?この手のスープは個人的に苦手なんやけど、つけ麺にはよう合うスープなんやろうな〜と思ったんよね〜
心からの「ごちそうさまでしたぉ〜〜」を告げると、店主が笑顔で厨房から顔を出し、「ありがとうございましたぉ〜、また来てくれぉ〜〜〜。」と答える。
かなり遠いねんけど、隣のフィリピンパブに再訪を誓い、totoを買いにローソンへと向かった。

登録&採点乙です。

行きたいと思ってたので参考になりました。
店舗情報(席数のところあたり)記入しときましたよー。

kouhei | 2008年4月18日 22:46

さんまひどぅ〜

あの辺りって、東金市やのうて山武市なんやね〜
苦手系の味ながら、かなりの好印象でした。未食ながら、つけ麺やったら、わちき的にかなりの高得点が出るような予感です。
店舗情報、乙ですぉ〜〜〜

アカンな~同好会 | 2008年4月18日 23:02

登録おつかれです。
臼井で店長してた人ですかね??
こっち方面は未開の地っす。
やっぱガンジー気になりますよね?
ジンさんの過去レポみたら魅力一杯ですたww

ちゅんた | 2008年4月19日 02:41

ちゅんたたさんまひどぅ〜

松信、ガンジー、残念やったよ〜
佐倉は、51号沿線以外、さっぱりやねんよね〜

>臼井で店長してた人ですかね??

知らんかっとんてんやけど、若い頃の中村紀(近鉄)に似た感じの方やったよ〜

アカンな~同好会 | 2008年4月19日 14:11

登録&初レポお疲れサマンサフォックスタッチミー

奇遇やな〜 拙者も金曜日に松信行ったんやで〜
臨休やったからガンジーに行ったんやけどな〜w

この店良かったで〜ww ↓は拙者のミスやで〜

ジン1971 | 2008年4月19日 23:01

ジンたむ毎度〜

松信、臨休やったんか〜、ちばからインスパイアにするかね〜www
もし、佐倉方面行けとったら、ガンジーと青山臼井店、連食になっとったな〜

まごころは再訪するぉ〜、今度は豊潤つけ麺食べるぉ〜

アカンな~同好会 | 2008年4月19日 23:19

tokoさんまひどぅ〜

つけ麺、楽しみですわ〜、わちきは、あえて淡麗のつけ麺をいただいてみまっさ〜

愛車は、ポルシェやなくて「ポルシエ」ですぉ〜、ホンダですぉ〜www

アカンな~同好会 | 2008年5月9日 20:16