「ラーメン+たまご+のり(¥650+¥50+¥50)」@家系ラーメン とらきち家の写真2014.12.30 11:30頃にチャリッと訪問。前客7人、後客8人。今年の宿題店は年内に済ませようと、気合を入れて訪問。
途中、豚星。も回ってきましたが、10人ほどの店外待ちになっていたのでそのままスルー。その中の1人はaztecaサンだったと思われます^^
チャリを店の段に上げ、入口はいって左手にある券売機でラーメン、たまご、のりを購入。直系と同じプラ券を高台に置き、薬味増し以外は全て普通で注文。
店は男性2人で切り盛り。麺上げは平ザルを使用。注文後6分ほどで皿に乗って高台経由で着丼。実に良い盛りっぷりですね(^^♪

茶濁したスープは、しっかりした動物系の出汁に直系ゆずりの濃いめの醤油ダレが効いたもの。このくらいガツンと濃いほうが直系らしさが合って好きですね。
途中、卓上の行者ニンニクを少々、終盤にラーメン酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、どちらも実に良くあいました♪

麺は中太平打ちのストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。王道家の自家製麺ですが、酒井よりも少し加水率が低いかな?と言った程度で良く似ていると思います。もちろん、スープとの相性も悪い訳がありません。麺量は普通くらい。

チャーシューは少し大き目なモモが1枚。こちらも直系風の薫香漂うもので、いかにも肉らしい見た目ながら、程よく柔らかめの食感。肉の味が染みだして旨いですね。
味玉はギリギリ黄身が流れ出す緩めの半熟加減。味付けは黄身まで染みていて、これが¥50なら文句ありません。直系店は味玉が固茹でのことが多いのでコレは大きな魅力です(^^♪
海苔はしっかりした厚みのものが8枚。ほうれん草は量も質もそれなり。無料トッピングの薬味ネギは、申し訳ないくらいの量が乗ってました。薬味ネギは熱を入れて食べるのが良い感じかな^^

厳密には直系では無いのですが、久しぶりに美味しい直系を食べたような気がします。個人的に薬味増しは必須ですね。御馳走様でした。

こんにちは!
こちらも来年には、、と思っております
評価!高いですね(^^)/
美味しそうww

eddie | 2014年12月30日 17:37

omuサン様、お久しぶりです!

やっぱりそうでしたか!
並んでいる方から見ると逆光が強くてよくわかんなかったんですよ。
てっきり末廣家かと思っていましたが、こちらでしたか!
んで、美味しい1杯だったようでよかったですね。

azteca | 2014年12月30日 18:03

omuさん aztecaさん こんばんは

おーすげえ海苔だ!歳とってくると口の中の唾液が少なくなるので、海苔は大好きなんですが、この量はきっと口の中でくっついちまいます。
 写真に写っているオレンジ色のほうのバッジなんでしたっけ。自分も持っているのですが、なんのバッジだか忘れちゃったのです。

atom | 2014年12月30日 21:57

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちらも来年には、、と思っております
お店は安泰でしょうから、急がなくても大丈夫でしょうw

>美味しそうww
ガツンとくる直系らしい味です^^

omuサン | 2014年12月30日 22:25

aztecaさん、こんばんは。

やはりそうでしたか。お久ぶりですね~♪

>白楽方面に走って行った時に見たことある自転車だったんで、「あ!」っと思ったところです。
aztecaさんはマスク着用、小生はサングラス着用ですから、なかなか本人確認は難しいですよね~(^^;

ブログは読ませてもらっていますので、豚星。出現率は高そうだなと思ってましたw

omuサン | 2014年12月30日 22:30

atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>この量はきっと口の中でくっついちまいます。
スープに浸して麺を巻くんで大丈夫ですよ(^ω^)

>写真に写っているオレンジ色のほうのバッジなんでしたっけ。
チャリッ党の党首FUMiROさんが大阪で活動している「啜りまっ會」コミュのバッチですw
飲んだ時に貰ったので、チャリッ党バッチの横に着けてます^m^

omuサン | 2014年12月30日 22:38

omuサン、こんばんは。

宿題店を年内にやっつけることが出来て良かったですね。
海苔、すごいっすね…(~_~;)私にはムリです。

コバト | 2014年12月30日 23:50

こんにちは~♪

神奈川区はアツいですね~♪こんな名店が潜んでいたとわ…

人類兼麺類 | 2014年12月31日 08:25

コバト、こんにちは。コメントありがとうございます。

>宿題店を年内にやっつけることが出来て良かったですね。
ちょっと気合いれてみました(*^^)v

>この間、いのうえでaztecaさんと一緒になったんですよ〜。
いのうえでは色んな人が合っているみたいですね~
行動範囲が近い麺友がいて羨ましいです(T_T)

omuサン | 2014年12月31日 09:31

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>神奈川区はアツいですね~♪こんな名店が潜んでいたとわ…
ホント、神奈川区在住の人が羨ましいでよね~

>直系ッポイ茶濁したスープも旨そうですが、ネギ好きの私としてはネギの盛り方に惹かれます♪
直系っぽいと言うか・・店の成り立ちからして、ほぼ直系店と思って良いかとw
無料の薬味ネギトッピングは有りがたい限りです!(^^)!

omuサン | 2014年12月31日 09:34

omuサンさん、あけましておめでとうございます。

>今年の宿題店は年内に済ませようと、気合を入れて訪問。
私は宿題が年越しちゃいました!

>久しぶりに美味しい直系を食べたような気がします。個人的に薬味増しは必須ですね。
了解です!訪問時は「薬味増し」で行きます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月2日 18:55

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。あけおめです^^

>私は宿題が年越しちゃいました!
小生も積み残しが沢山あります^_^;

>了解です!訪問時は「薬味増し」で行きます!
薬味ネギが好きなら、頼まない手は無いですよね~^m^

omuサン | 2015年1月3日 00:14