年明けの3日、初めのラーメンは、バイクで遠征して二郎と思っていたのですが、各店舗が結構休みでしたので、成田に初詣をして友達とつくばのこちらに遠征!サイトですとこちらのグループは昼営業のみとなっていたのですが、初詣に時間を食ってしまい、お店到着15時と微妙と思いましたが、大丈夫との事で、券売機で表題のラーメンを購入。食券を渡すときに「にんにく大丈夫ですか?」と聞かれるので、お願いして着席します。友達は味噌ふじ麺の大盛で、麺量を400gでお願いです。程なくして両者とも着丼!友達のラーメンを見ると、私のが凄く小さく見えますが、普通にしたら結構な量です!!!高く盛られた野菜とにんにくをこぼさないように、スープを頂きます。カエシがしっかり効いた非乳化スープは、背脂がしっかり入った濃厚なしょっぱ旨いもので、豚の出汁もしっかり効いたスープ。スープだけで飲むと結構濃いですが、野菜・麺と一緒に頂くと丁度良い!続いて麺。加水率低目の極太縮れ麺は、非常に固めに茹でられていて、食べている間にスープを吸って味に変化をつけてくれます。初めは小麦感が強いですが、食べ進めていくとスープのカエシを吸い込んで、麺自体に旨みをプラスしていきます。麺量は200gと思いますが、極太なので少なく感じます。こちらは喉越しより噛み心地を楽しむタイプで、ワシワシ口に放り込みます。具材は「3枚肉のチャーシュー、茹で野菜(ほぼモヤシ)、玉葱の微塵切り、にんにくの醤油漬け」で、野菜は味が無いので、途中天地返しをしてスープを吸わせます。チャーシューは大振りですが厚みは薄いもので、しっかり味が漬けられている食感を感じるタイプ。にんにくは醤油漬けしてるので、辛味より旨みを出すタイプ。玉葱が結構辛味があり、シャリシャリと良い食感です。途中卓上の胡椒と一味を振り掛けて一気に完食、完飲はしないでご馳走様です。友達は私が食べ終わった時にやっと麺にたどり着いた感じで、まだ普通のラーメンが有る状態でしたので、麺をちょっと私がサルベージしましたが、私は味噌より醤油の方が合っている気がします。二人で完食してお店を退店しましたが、帰る時にも来店者がいましたので、慌てなくて良かったかもしれません。なかなか自宅から遠いのと、自宅近くに支店も有るので、年に1回の来店となりますが、また来たいと思います。
大丈夫との事で、券売機で表題のラーメンを購入。
友達は味噌ふじ麺の大盛で、麺量を400gでお願いです。
程なくして両者とも着丼!
カエシがしっかり効いた非乳化スープは、
続いて麺。
加水率低目の極太縮れ麺は、非常に固めに茹でられていて、
食べている間にスープを吸って味に変化をつけてくれます。
麺自体に旨みをプラスしていきます。
麺量は200gと思いますが、極太なので少なく感じます。
にんにくの醤油漬け」で、
野菜は味が無いので、途中天地返しをしてスープを吸わせます。
チャーシューは大振りですが厚みは薄いもので、
しっかり味が漬けられている食感を感じるタイプ。
にんにくは醤油漬けしてるので、辛味より旨みを出すタイプ。
玉葱が結構辛味があり、シャリシャリと良い食感です。
友達は私が食べ終わった時にやっと麺にたどり着いた感じで、
私は味噌より醤油の方が合っている気がします。
慌てなくて良かったかもしれません。
なかなか自宅から遠いのと、自宅近くに支店も有るので、
年に1回の来店となりますが、また来たいと思います。