8席ほどの小さな空間に漂う、豚とカエシの良い香り。厨房の中では夫婦がラーメンを作りそこを取り囲むL字のカウンターはラーメンを食べるお客で満席だ。「いらっしゃいませ~、どうぞどうぞ~」「ありがとうございました~」おかみは必要なことしか言わないが、自然で優しい感じがする。この雰囲気は、好きだ。静かな店内だが、緊張感や殺伐としたところがない。売りと聞いていた、チャーシュー麺を注文。中盛がサービスなのでそれでお願いした。ランチタイムにはライスもサービスとのことだが、これは腹具合を考えて遠慮した。おかみが目の前で、煮豚を厚く切っている。旨そうだ。数分後、私のチャーシュー麺が出来上がった。表面を埋め尽くす豚豚豚。なんだこのビジュアルは!わかっていたけど、実物は迫力がある。口に入れればトロける旨さ。脂身が多いので好みは分かれそうだが、予備知識を仕入れて来ているのなら、そんなことは、食う前からわかっとる。脂身好きには至福。スープは豚鶏に強めに効かせた醤油ダレだろうか、甘味もあり、なかなか美味しい。チャーシューから出るアブラも効果的だ。麺は中太でやや捻じれがあり、表面はなめらか。少しポソっとした噛み心地で、実にスープに合う。ちなみに硬めコールをしているお客もいたが、わかるわ。たぶん、もっと好み(笑)多数のチャーシューの下に、茹で玉子が半分ある。固茹でだが、こいつもスープに合うじゃないか。半熟味玉最強?そんなものは先入観。スープに合う玉子が旨いのだ。完食。ライスがあればさらに満足度アップだろう。ビールをトッピングすると満足度が上がるとは思えないが。( http://ramendb.supleks.jp/review/883145.html )ラーメンの好き嫌いなんて所詮好み、それがはっきりしそうなラーメンだ。でも、このチャーシュー、麺のボリューム、そしてこの味で800円。カップラーメンやレンジデチンのラーメンでさえ400円、500円、あるいはもっと出す時代?そう考えると、満足度の評価として80点をつけるのは、やぶさかではない。ボサボサ頭を叩いてみれば 決め打ち評価の音がする ごちそうさん 笑う赤青龍ちなみに昼時の同時刻、近所の大物FC店は閑散、こちらは満席&外待ちだった。『物事には必ず理由がある。人が買う理由も必ずある』営業時代の上司の教えだ。
厨房の中では夫婦がラーメンを作り
そこを取り囲むL字のカウンターは
ラーメンを食べるお客で満席だ。
「いらっしゃいませ~、どうぞどうぞ~」
「ありがとうございました~」
おかみは必要なことしか言わないが、自然で優しい感じがする。
この雰囲気は、好きだ。
静かな店内だが、緊張感や殺伐としたところがない。
売りと聞いていた、チャーシュー麺を注文。
中盛がサービスなのでそれでお願いした。
おかみが目の前で、煮豚を厚く切っている。旨そうだ。
数分後、私のチャーシュー麺が出来上がった。
表面を埋め尽くす豚豚豚。
なんだこのビジュアルは!
わかっていたけど、実物は迫力がある。
口に入れればトロける旨さ。
そんなことは、食う前からわかっとる。
脂身好きには至福。
チャーシューから出るアブラも効果的だ。
麺は中太でやや捻じれがあり、表面はなめらか。
少しポソっとした噛み心地で、実にスープに合う。
多数のチャーシューの下に、茹で玉子が半分ある。
固茹でだが、こいつもスープに合うじゃないか。
完食。
ライスがあればさらに満足度アップだろう。
ビールをトッピングすると満足度が上がるとは思えないが。
ボサボサ頭を叩いてみれば 決め打ち評価の音がする
ごちそうさん 笑う赤青龍