「醤油豚骨玉子ラーメン 790円」@横浜家系ラーメン 武骨家 茅ヶ崎店の写真成人の日、やっぱり休日出勤。茅ヶ崎ではラーメン祭り。しかも本日はアジア杯がある。サッカー好きの自分を案じて、職場のみんなが早めにあがらさせてくれた。でもごめん、キックオフは16時なんで早すぎ。だがラーメン祭りには行っている時間は無い。

で、茅ヶ崎の新店を訪問。駅前の一等地のビルになぜかしなびた中華料理店「チャイナハウス 寿」があったのが、年末突貫工事で開店。ケンコーGの家系ラーメン店。

祝日14:40訪問。先客8名後客7名、さすが一等地。店頭の花に誘われて次々と来客。

店内は内装を一新。もともと明るいガラス張りのテナントなのだが、ライディングでさらに明るくなった。男性3名、厨房の女性1名のオペレーション。券売機はグラフィックターミナルタイプ。

カウンター上には一味・刻みタマネギ・針生姜・ニンニクみじん切り・豆板醤・酢・醤油・BP・白胡麻ミルとフルラインナップ。メニューは豚骨醤油/塩・中華そば・魚介つけ麺の各バリエーション。とりあえず基本の首題のメニューをすべて「普通」でオーダー。

ほどなく配膳。丼がちっちゃい。最近よく見かけるが流行り?

スープ:豚骨醤油。豚骨薄め、油多め、しょっぱさ適度。
具:ほうれん草・海苔3枚・小さなチャーシュー・刻みネギ少々・味玉。
麺:中太麺ストレート。麺箱には麻生製麺とある。「普通」のオーダーに対して少々固め。

総評:全体的に淡白なお味のフェザー級家系ラーメン。可もなく不可もなく、油でボディの軽さをカバー。今流行りのライト系よりさらに軽め。丼も小さいし小腹が空いた時にはちょうどいいかも。
はす向かい、約2mほどには吉佐。割と気に入っている店なので負けないで。

ごちそうさま。

チャイナハウス寿、潰れちゃったんですね。ずっと昔からあったような気がしたのでちょっと寂しいです。
松壱家がすでに浸透している&ちょっと行けば他に選択肢がある茅ヶ崎で家系の出店は謎ですね。
安くもないので危ない気がします。

no | 2015年1月13日 22:21

noさん こんばんは

チャイナハウスの謎の仏像、好きだったんですけどね。開店当初だからか、部活帰りの高校生が「ご飯無料食べ放題」に群がっていました。松壱家には無いサービスなので、これで客を寄せるつもりかもしれませんね。自分は吉佐が心配です。

atom | 2015年1月13日 23:01