「ネギラーメン(¥750)」@ラーメンショップ 岡津店の写真2015.1.10 13:00頃にチャリッと訪問。前客12、後客13人くらい。去年の12月17日に新規オープンしたお店。最近は復活傾向なのか、店舗が増えてきているラーショです。
もともとコンビニがあった場所に出来た店で規模が大きく、「そば・うどん」も同一店内で提供してます。入口はいって右手にある券売機でネギラーメンを購入。
カウンター席に座り、券を渡します。ラーショらしいオープンキッチンの広い店内は、まだ新しいので清潔。店は男性3人、女性2人で切り盛り。注文後、5分程で高台経由で着丼。ラーショ特有の浅くて間口の広い器ですね。

少し背脂が浮くスープはサラッとしているものの程よく乳化しており、ラーショにしては豚骨もしっかりめ。醤油ダレもやや控えめながらバランス良く効いてます。
まあ、それほどパンチがある訳では無いので、卓上の椿食堂謹製のニンニクと豆板醤を適量投入。ジャンクさが増して、なかなか(^^♪

麺は中細のストレート。加水率は中位、茹で加減は柔らかめ。。麺自体は「○あ」のラーショ定番のもの。この麺は柔らかいと一気にダメダメになるので、ここでは固めコール必須です!

ネギラーメンにすると普通のチャーシューは乗らずに、刻みネギと刻んだチャーシューになります。チャーシューの量自体は、1枚分くらいかな?そうやって考えるとデフォのCPがスバラシイ(^^;
縦に刻んだネギは少しピリ辛に和えられています。ラーメンの具としての相性は文句ないのですが、もう少し量は欲しいところ。
海苔は小さ目なものが、2枚に見えますが、重なっていて実は3枚^^。ワカメは・・毎度思うけど豚骨にワカメは合わないんじゃなかと。。

スープの出来は良かったものの、麺の軟茹でがイタイですね。次があれば、デフォのラーメンを麺固めで頼みます。 御馳走様でした。

omuさん、こんばんは。

>最近は復活傾向なのか、店舗が増えてきているラーショです。
ラーショに関して素人なので、失礼だったらお許し下さい。
新規開店ってあるんですね。ラーショ系のお店で修行した方が

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月15日 00:11

こんにちは!
ラーショ、しばらく行ってないです
綾瀬の吉岡にも新規でラーショ開店してますよ(*^^)v

eddie | 2015年1月15日 07:56

こんにちわ~ お、こちらに行かれましたか~

ここのチャーシューは割かし食べさせてもらえますが、CP考えると財布との要相談ってところです

tiji | 2015年1月17日 13:25

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ラーショ系のお店で修行した方が御新規に開店するという認識をしておりますが、違ってますでしょうか?
出店のセオリーまでは知りませんが、ラーショは同じFCでも、器と麺以外は共通性が薄いと言われてます。
一時期は減る一方だったラーショですが、最近は増えている印象があります。

omuサン | 2015年1月17日 23:11

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>綾瀬の吉岡にも新規でラーショ開店してますよ(*^^)v
高倉からの移転でしたっけ?
店前は何度か通過してますが、いまだに未訪のまま(^^;
今度、訪問してみます。

omuサン | 2015年1月17日 23:18

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ラーショーは麺が細いのは、やはり早く提供する為でしょうかねえ その割には柔すぎるきらいが
「○あ」の麺って、柔茹でじゃなければ、さほど悪くないと思うのですがね(;^ω^)

>「ネギラーメン」という割にはあまり盛ってないんですよねえ あと1・5倍は欲しいですな それでも私の時より5倍多く盛っているようですがw
おっ、これでも盛ってるほうでしたか。。でも、もう少し欲しいですよね~

omuサン | 2015年1月17日 23:20