2014.11.06 11:00〜オープン前に着いてしまいシャッターズ、後客4。私の塩に賭ける情熱はこのお店から始まったと行っても過言ではない…。数年前に森野3丁目の方で初めて食べた時の衝撃と言ったら無かったですね。あれから塩にどっぷりとハマりました(´・Д・)」久々に食べたくなり会社の大先輩と共に来てみました。ちなみに駅前店はお初になります。鯵煮干の塩そば(味玉)の食券を購入。なんでも駅前店限定のようですね、これは食べてみるしか無い…。カウンターのいっちゃん左隅っこの方へ着席をし、セルフのお水を用意してしばし待ちます。割りかしクセの強い魚介出汁。鯵の煮干をふんだんに使っているとのことで当然だが鯵の旨味、風味はかなり全面に主張、香りもかなり香ばしい。スライス玉ねぎにワケギ、そして柚子。ころころと変わる味の変化を楽しめます。丼に添えてある山葵は入れなかった。麺は中細の若干うねりのあるストレート。北海道産石臼挽き全粒粉の使用、茹で加減は普通だが、コシのしっかりさはまずまずのちょいパツッとした力強さを感じる麺。しかしながらそれとなくシオラシイ一面もあるという面白い麺。チャーシューはやや肉厚で大きさも割と大きく肉肉しいロース。色味も良いです。以前食べた普通の"しお"に比べたら美味さにはやや欠けるが、相変わらずのハイセンス、ハイクオリティな1杯。スープもほぼ完飲、満足でした‼︎
塩ラーの名店ですね。 いつか行きてーい^^
フミさん、コメントありがとうございます。 行くならば森野3丁目の方がいいですよ!! 初めて行った時は18:00オープンで、18:10分には満席なりましたよ!!
オープン前に着いてしまいシャッターズ、後客4。
久々に食べたくなり会社の大先輩と共に来てみました。
ちなみに駅前店はお初になります。
麺は中細の若干うねりのあるストレート。
スープもほぼ完飲、満足でした‼︎