「ラーメン(¥580)」@栄楽の写真2015.1.12 12:40ちょっと過ぎ 二日酔いだし風も強いくとても遠出はできないので、さほど遠く無いコチラをチャリッと訪問。前客4人、後客0人。コチラ、瀬谷柏尾道路を走っていれば否が応でも目に留まるお店。なにせ、外観のヤレッぷりがハンパない(^^;
前から気にはなっていたんですが、なかなか入店する勇気がなかったんです(;^ω^)。入店してみれば、外観に比べればまともに見える店内。もちろん、ヤレてはいますが。。空いていたので、入口に近い小上がりに上がり、もりそばとラーメンを注文。
蕎麦・うどんに丼物、中華と何でもありですが、コチラの蕎麦は自家製手打ちの本格的な物。中華なら炒飯や調理麺もありますが、蕎麦屋のデフォラーメンも食べてみたいしね^m^
店は老夫婦と女性1人で切り盛り。注文後、4分程でもり蕎麦が、6分程でラーメンが各々お盆に乗って提供されました。もちろん、蕎麦湯も有ります♪

もり蕎麦は、小さ目のせいろ二段に乗せられてます。薬味はネギ、練りわさび、細く刻まれた柚子。鰹の効いた濃口醤油の蕎麦つゆはタップリ(^^♪

ラーメンのスープは、鶏ガラ主体の澄んだスープにフンワリと魚介が効いた和風なもの。油が適度に浮いてアッサリしすぎないところが良い感じ。醤油ダレは既製品だと思いますが、出汁が効いているのでコレはコレで旨いです♪

麺は中細のやや縮れ。加水率は高め、茹で加減は柔らかめ。さすがに麺はラーメン屋には敵いません。。ただ、蕎麦屋のラーメンとしては十分に許容範囲かと(^.^)

チャーシューは小ぶりなロース?が1枚。薄めの味付けで、肉らしい食感を残したもの。クラシカルなタイプですが、いかにも自家製っぽくって悪くないです。
ほうれん草は新鮮なお浸しタイプ。メンマは既製品っぽいものの、変なクセはありません。ナルトは必需品ですね。

蕎麦もラーメンもなかなか美味しく食べれました。調理麺の値段がチョット高いのがたまにキズかな。。御馳走様でした。

omuサン こんにちは!
いつも、チャリっ党の活動お疲れ様ですm(_ _)m
たまには、こちら方面に行きたいです^_−☆

ヨコべー | 2015年1月17日 12:34

こんにちわ~ ここも気にはなってはいたんですが

外観上どうしても行きにくいんですよねえ 駐車場もないですし
そば・うどんなんかのレビューもちょくちょく上げていきたいのが今年の目標ですね

tiji | 2015年1月17日 13:30

omuサンさん、こんにちは。

店舗外観写真で見ました!よく入られましたね!
しかもレベルがそれなりに高いラーメンが出てくる。
専門店でなくても侮れませんね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月17日 13:33

こんにちは!

eddie | 2015年1月17日 18:02

ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>たまには、こちら方面に行きたいです^_−☆
たまには、こっちにも来てくださいよ~(*´з`)

omuサン | 2015年1月17日 23:41

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>外観上どうしても行きにくいんですよねえ 駐車場もないですし
駐車場が無いのは、イタイですかね。。外観は・・普通、ヒキますよね(;゚Д゚)

>この同じ通り沿い周辺に3件ほどそば屋?があるので、いずれは行ってみたいところ
純粋なラーメンは無いけど、蕎麦屋は数件ありましたね^^

omuサン | 2015年1月17日 23:44

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>店舗外観写真で見ました!よく入られましたね!
実物は写真よりも、「もっとスゴイ!」んですよ~(;゚Д゚)

>専門店でなくても侮れませんね。
蕎麦屋サンのラーメンって、真面目に作られているのとテキトーに作られているのと
大きく分けて二つに分かれると思うのですが、コチラは後者ですね。
ラーメン専門店には敵いませんが、侮れない美味しさだと思います。

omuサン | 2015年1月17日 23:49

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>凄い店ですね、志村けんのヒトミばーさんがいそう(笑)(^^)/
実物は・・もっと「すごいっ!」
増改築を繰り返したと思える奥行きもある建物で、裏とかもスゴイことになってます(;゚Д゚)
一見の価値がありますよ^m^

omuサン | 2015年1月17日 23:51