2015/1/17牡丹は咲いたか。麺屋 極鶏 一乗寺本店の後、市内散策してこちらに。本当は昼営業中に連食って思ってましたが、気が付くともうすぐ16時になろうかと言うところ、移動するよりもと思い夜営業まで待ってました。開店時間前にシャッターズのつもりの訪店でしたが、既に4名。その後も続々接続し開店時間には満席と外待ちも。結構な人気店のようです。しかも前に待ってる人はチャイニーズカップルらしい。開店前に注文取りで「English OK?」などと、たどたどしい英語ながら物怖じせず接客してる。さすが国際都市京都のお店です。私はと言うと「鶏そば 白」あたりを頂くつもりでしたが、思わず限定らしい表記に。店内に案内されると厨房では既に調理開始。すぐに出てくるものと眺めていますと1ロット2杯の丁寧なオペレーションスタイルなようです。追加で生ビールを。チャーシューの切り落としがおまけでした。飲み干した頃にちょうど着丼。玉子は、別皿で提供。白い丼に大きな海苔と貝殻が目を惹きます。丁寧に食べ方の説明があり実食タイムへ。見た目の貝殻の量ほど貝出汁は強くない。出汁より醤油感が強い感じです。味変用にと付いて来た柚木の皮、少しづつ投入すると風味が増して良くなった。ストレートの細麺。低加水のシコシコした感じだが、少し茹で過ぎな印象。もう少し風味を生すように硬めが好みかな。具は殻付きあさりにひときわ大きい貝は蛤。大きい殻がゴロゴロしてて少々食べにくい。ホタテは身のぶりっとしたものが1個、さすがに貝殻付きとはいかなかったようだ。味付け玉子は赤玉って言うだけあって黄身が濃くっていい色してます。終盤戦は、お店の方もお薦めテーブルトッピングのとろろ昆布を入れる。出汁感が増すとともにあっという間に富山県民馴染みの味となります。たぶんお店側の意図してるものより大量に入れちゃってますが、やはり昆布は富山県民には鉄板の調味料です。レギュラーメニューの鶏そばはどうだったんだろう?とはずれではないが、後に思ってしまう一杯でした。店内に流れるジャズサウンドとあちこちから聞こえる丁寧な挨拶。接客の評価はかなり高い。
こんにちわ~ ご存知の通り(笑)濃い色の醤油スープは嫌いじゃないですが貝だしだと塩の方が良い感じも? でも卓上アイテムに富山市民馴染みのとろろ昆布があったのは良いですね~♪ 自分も大好きですよ~!!
バスの運転手さん、ど~も~ 貝だしに限らずこちらは醤油より塩のほうが、おすすめなのかも知れません。 ラーメンにとろろ昆布は自宅ではよくやるんですが、お店のラーメンでやるのは何か斬新な感じがしました。あとは昆布のおにぎりだなw
牡丹は咲いたか。