蔦からの連食。醬油を食べたので、ここではみそ。 超個性的なみそ。悪く言えば薄いし、良く言えば上品。みその感じがしないのが欠点だが、それも補って余りある味の組み立て。ダシがうまく活躍している。煮干しの鴨のだしは、これまでのみそにない上品さを演出する。これだけダシが味わえるみそラーメンは、非常に珍しいというか希有だ。そこに麹の旨さが加わる。ダシと麹で、別の世界のみそラーメンを食べているような印象。純すみ系のスパイシーら一杯や、人気の濃厚系とは、まさに一線を画す。 苦みオイルが浮かんでいたり、またクラッシュナッツが潜んでいたりして、楽しみながら味変ができる。 トッピングは、もちろん文句なし。鴨チャーシューは旨いし、味玉も上級。三つ葉も良い香りを出している。ただ、完食して、みそラーメンを食べたという満足感が薄いことが、残念なところだろうか。意外に好き嫌いが分かれる味だろう。