「濃厚胡麻みそ担々麺 \980」@らーめんダイニング ど・みそ 八丁堀店の写真八丁堀の「ど・みそ」は初訪!

マイレビュアーさんに
担々麺が有るという情報聞き早速調査。
チャリで行ったけど結構疲れた。。。

ビジュアルは、先日人形町の『げんまん』
で食べた「濃厚胡麻みそ担々麺」とほぼ同じ。
価格も一緒だし、桜海老が多かった位の差だ。

『げんまん』は此方の系列店だから当たり前なんだけど、味噌スープは此方の方が濃厚で旨かった!
擦り胡麻も炸醤肉末も入っているが、味噌が強過ぎて「担々麺」の要素は比率15%位である。
久々に『ど・みそ』の味噌味を堪能させてもらった感じがする。。。

此方の味噌は円やかで上品で癖が無い。洗練された風味はコク重視のブレンドが成せる技である。
炸醤肉末の風味は完全に味噌味に消され意味無し!桜海老の香ばしさすら味噌の中へ消える…。
白ネギの辛味が唯一立っていて、逆にラー油等の辛味は殆ど感じられないというバランスである。

普通に「味噌ラーメン」として極上であり、今流行の「ド濃厚味噌」と一昔前「あっさり味噌」の
中間の食べ応えに位置し、食べ易さの中に適度なパンチが有って本当に素晴らしい。。。

麺も秀逸。極太の平打ち縮れ麺は存在感抜群で、小麦感もバッチリ伝わる良い麺だ!
コレ系の「浅草開花楼」麺も中々良いものである。やはり濃厚味噌にはこれ位の麺が必要だな。

ランチ時は無料サービスらしい「半ライス 50円」も一緒に注文!
「半ライス」でも結構な盛りの白飯。卓上の一味をたっぷり追加したスープに浸せば最高に旨い!!
濃厚な担々味噌スープが白飯をコーティングし、麺とは又全然違う旨味の表情を見せてくれる…。

久々に「ど・みそ」の味噌を堪能したが、やはり人気店! その実力は衰えていないなぁ。。。
此方の「カレー味噌ラーメン」も凄く気になっている。きっと旨いに違いないので次回試したい。
ご馳走様!

コチラの味噌は、もちろんウマいと思いますが、、、
なるほど、肉っけを求めるならば、むしろ坦々麺のほうがイイかもですね。
カレー味噌?
ご、ごくり。。

hima | 2015年1月24日 17:04

himaさん、こんばんは!

「味噌8:担々2」という濃厚味噌バランスの担々麺でしたが旨かったですよ!!
重厚ですがいつまでも食べていたかったですし、白飯との相性も抜群過ぎました。。。
次は必ず「カレー味噌ラーメン」を行こうと思っております! 自分も、ご、ごくり。。^^;

4門 | 2015年1月25日 03:00