70点
歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
お!
アメリカでもラーメン食べますか~~
さすが!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年1月21日 09:55どうも~
まあ、ラーメンは期待しない方が良さそうですね。
そこはやはり日本に軍配でしょうか。
丼は普通に美味しそうですが。
corey(活動終了) | 2015年1月21日 11:48こんばんわ~
海外でもラー食しちゃうとは流石ですなw
って、ワタクシも行ったら食べちゃいそうですけどねぇ~ww
たく☆ | 2015年1月21日 22:04
歩くバオバブ(レポさぼり中)
カナキン
泉

本年216杯目、12/11、初訪
元々遅めの便が悪天候で更に遅れ、ロスからサンフランに到着したのが23時過ぎ。それからダウンタウンに移動したら午前様に。予め宿周りで調べておいた麺屋さんは登録済みの1軒を除いて間に合いません。うーん、海外での新規登録を狙っていたのに〜。
ホテルにチェックインしたら、ドライバー兼引率者である位がとっても高い上司がお腹が空いたと。ならばお寿司も出す日本食屋に行きましょうと促し、件の1軒である此方へ。木曜の24時半で先客4名、後客12名。
メニューはアルファベットに写真付きか日本語付記で安心(店内写真としてアップしました)。殆どの店員さんには日本語が通じますので更に安心。マイ選択は偉〜い上司に倣って4段階20種類あるComboのうちの最上級セットを。ただし、最初に選んだウニ・イクラ丼は売り切れでした。
因みにメニューに準じるて書くとCombo(Regular Ramen[salt]+Hokkaidon)+Beer、$16.50+$5.00となります。
先ずはビールで乾杯(毎日!)。次いで北海丼が到着。撮影の都合からラーメンが配膳されるまでビールで間を繋ぎます。
着ドーン。
外人向けなのか器がかなりデカい。お箸がスープに落っこちてしまうほどの直径です(ビールはコップではなくて450mL)。
スープはちょっと変わった塩。サッポロ一番から野菜っ気、ゴマっ気を抜いた感じ。肉類の旨みが薄っすらと。塩加減はいい塩梅です。
麺は捩れの強い中細麺。最初から最後まで食感が変わらずちょっと不思議。上役はその点を高評価していました。勿論、量は外人さん向け仕様です。
具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、ネギ。
チャーシューは薄いですがしっかりと肉味がします。これは出汁取りには使われていないバージン肉かも。量は寂しいですが深夜ラーですからOK。その他の具は一昔前のサービスエリア級かな。
採点外のHokkaidonについて付記すると具はめちゃくちゃ旨い。実はサンフランの日本料理屋で出るウニ、ホタテ、サーモンはピカイチが多い。外人さんは魚介が少しでも生臭いとダメなんでしょうね。
さすがにスープは飲み切れませんでした。ビールも同じで。〆のラーメン狙いの酔っ払いジャパニーズが集団で入店し、一気に五月蝿くなったので退店です。
(海外でのラー普及を応援して+5点)
付:2人分+チップで55ドルとなりました(会社持ち)。その後、生演奏付きのロックパブにハシゴして自腹で寝酒注入。