揚子江ラーメン 総本店の他のレビュー
どうもです。
途中のようですね。
全く同じような感想でした。
もうちょっと麺に力がほしいですね。
でも、ワンタンは美味しかったような?
大阪の老舗も面白いですよね。
わた | 2015年2月25日 18:49出張お疲れ様でした!!
上品な一杯ですね~!
うん、コレなら麺は硬めが良いですねww
でもネギと水菜は合いそうですね。
バスの運転手 | 2015年2月26日 10:08昼食返上のお仕事お疲れ様でした。
せっかく遠くまで来ていても中休みの時間帯に入るとどうしようもありませんね.
揚子江ラーメンという名前から「薄味の上海料理」をイメージしてしまいますが
そういう中華料理を意識したような味付けのラーメンも一興というところでしょうか。
全体に優しい雰囲気の一杯だったようで、疲れた体にはよかったのかもしれませんね。
純米無濾過生原酒 | 2015年2月27日 00:39わたさん、ど~も~
間違えてアップしちゃったみたいです。お恥ずかしい。
大阪の老舗って、もっと鰹とか効いた和風なイメージでしたが、こう言うのもあるんですね。
お会計のところに金勘定専門みたいなおっちゃんは正に大阪っぽかった。
バスの運転手さん、ど~も~
あっさりしたのもまた良いもんです。
麺が好みならツボにはまりそうです。本文の通り春菊の方が良いアクセントになりそうです。
純米無濾過生原酒さん、ど~も~
時間が許せば行きたいお店もあったんですが。残念でした。
店名は中華料理店みたいですが、バリバリのラーメン屋です。ラーメン以外はご飯と餃子くらいしかありません。出てきたラーメンも中華料理店のラーメンとはまたちょっと違う感じです。
大阪駅近くで通し営業は、使えると思います。
ペカっ!! | 2015年2月27日 17:22こんばんは。
なかなか機会の無い関西地区の中で、こちらの店は数年前の大阪出張時に
プランニングしたものの、直前で出張取り止めとなり悔しい思いをした店です。
大阪らしくあっさりした塩味で食うワンタン麺が何ともウマそー!イッテみたいわ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2015年2月28日 22:52
ペカっ!!

インタラクティブ・セールス麺

ぬこ@横浜

染みる~。
本日は出張最終日。昼食時間返上でお昼過ぎまでガッツリやった成果もあり、早めに帰路に着けました。とりあえず大阪まで出て、切符の手配と昼食と言うかおやつと言うか。神戸からの移動中にお店探ししてましたが、BMしてるお店は全て中休みに入ってるようです。難波などまでは時間も無く無理そうなので、大阪駅付近のマップの中からこちらに。
大きな交差点そばにわかりやすい看板で、お店はすぐに見つかりましたが、地下のお店です。細い階段の先に入口が見えますが、少し大きな荷物でしたのでちょっと大変。入口付近の壁はガラス貼りで階段途中から店内は確認出来ます。老舗ってあったんで古びた感じをイメージしてましたが、移転改装したらしい。綺麗な店内に長いテーブルが見えます。カウンターともテーブルとも取れる造りのテーブルが並行に二つ。おやつにも遅い時間なので貸切状態です。
真ん中の奥に着席して、とりあえずビールと餃子を。ビールにはもやしの自家製ナムルみたいのがサービス。ビールを一杯やりながら餃子の到着に合わせて、ラーメンを注文。
厨房は奥の方にあるようで見えませんが、ホール担当の店員さんはテーブル脇が定位置なようで、衝立越しに無表情で立っているのは、常に見られてる気がして少々気になります。
ちょうどビールを飲み干したくらいで着丼。
生け花の鉢みたいな底が浅めの丼ですが、謳い文句通りあっさりスープを象徴するかのような透明度。
レンゲを手に取り一口。野菜などの甘みのあるやさしい味わい。最初は少し薄過ぎな気がしましたが、慣れと温度の低下で段々慈悲深い味わいに。味変について来たフライドオニオンもガラリ味わいが変化し良いです。
麺は細ストレート。柔らかな食感。そうめんっぽい感じで、もう少ししっかりした食感と風味がある方が好みです。
具は、脂が少ないしっとりしたチャーシューにワンタンはツルプルの口当たり。ワンタンの餡は結構多めで肉の旨味が強い。古いレビを拝見すると青物は春菊だったようだが現在は水菜になったんですかね。春菊くらいのクセがある方がスープを引き立てるような気がした。
数日続いたJ系の後にこういったスープは染みますね。なんだかホッとした感じがした。