「ラーメン750円+大盛50円 (ヤサイ増し増し・カラメ)」@麺豪 織蔵の写真はい、今回は去年12月にオープンしたこちらのお店に訪問。

今日までいくつか新店はできてるものの、RDBはやはり新潟のお店は申し訳程度に更新している感じでがっかりです。
それはさておき、ここのお店、二郎インスパイアだとかでちょいと話題には挙がるものの、前情報であっさりだとか、麺は多くないとかちょいと怪しさが立ち込めていたので、白黒つけようかと。

ビジュアルの方は十分です。が、デフォのニンニクはちょいと少ないような・・・まぁそこは増し増しにでもすれば問題ないかと。

スープは背脂醤油系で甘め?の醤油系なので、見た目よりはさっぱり目です。これもまた背脂はまだ増せるので脂っぽくしようと思えばもう少しできそうです。豚骨もフォローするような感じで効いてたかと思います。

そんなもんなんですから、印象としては無理やり化調で味付いた醤油スープで野菜を食べる感じです。

チャーシューは隠れて見えないですけど、どちらかというと薄切りで脂分が少なく、角煮見たくしっかり味がしみ込んでて負荷にならない肉で食べやすかったです。

麺は太麺で大盛で270g程かな。硬めで食感がよく、これはいい印象で評価できるかと思います。しかし麺が大盛で300g無いのはどうなのかな?しかも800円だし。特盛で850円ですから、CPは普通、二郎系なら悪い方なのかと思います。

県外勢の方に分かりやすく言うと、
「豚感がなく、コスパもそれほど良くない一杯です。以上。」

てか豚感ってなんなんですかね。なんか豚を感じれるようなら豚感なんでしょうか?

コンセプトが燕三条系を意識した二郎インスパイアなんで、「あっさり醤油系+背脂+野菜」でイメージとしてはよくできていると思います。点数的にはアレですが。
新潟の方には【二郎系入門】程度に考えてもらえればいいかと思いました。

店舗登録&初レポお疲れ様です~

>「豚感がなく、コスパもそれほど良くない一杯です。以上。」
 ↑うん、こう言ってはなんですけど自分も直江津や新潟市内で何軒か食べてますが。
 やはり関東でJ系を食べているとまだまだ豚感が弱いですかねーーーww
 でも確かに盛りは良いですね。。。
 今後に期待ですねw

バスの運転手 | 2015年1月28日 11:48

>バスの運転手 様
毎度コメントありがとうございます~
新潟では背脂醤油とか、生姜醤油とか根強い人気のあるせいか
そういったラーメンの派生に偏ってしまうのかもしれないですね。
自分自身「豚感」っていうスラングの意味を良く分かっていないのですが、恐らく県外勢は口をそろえて「豚感がない」っていう一杯だったかと思います。自分の中で「豚感」の定義が分からなくてすごいモヤモヤしています。

F5 | 2015年1月29日 08:28