今日は仕事を終え新鎌ヶ谷で下車。昨日行こうと思っていた「寺子屋久我」に伺いました。ちなみに私の通勤範囲の有力店は月曜定休が多く選択肢に困ってしまうのですが、こちらは月曜に営業しているのでかなり有り難かったりします。19時半に入店し先客はなし。カウンターの向こうにはご主人と奥様がいらっしゃいます。「ちゃーしゅうめん(880円)」を注文しました。しばらくするとご主人にお盆に載せた丼を渡していただきました。まずはスープをひとくち…旨い!上にしつこくない程度に鶏油が浮かんだスープは雑なところがなくクリアな味わい。老若男女に好まれるスープだと思います。麺は自家製中細麺。しなやかな食感に適度なコシ。小麦の風味も感じる美味しい麺です。チャーシューは脂身を程よく残してあり美味。他の具も穴がありません。いつ行っても安心してあっさり目のラーメンが食べれるありがたい店ですね。そろそろ「ごま辛味そば」や「酸紅麺」にも挑戦してみたいと思います。