「【期間限定】ドラゴン味噌ラーメン(大盛り)800円+100円」@北海道ラーメン 伝丸 都岡店の写真平成27年1月28日(水)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時25分ごろ
先客14名、後客3名

店はカウンターとテーブル席で28人ぐらい入れそう。調理場の中にいる女性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。入口を入ると券売機は無く空いていたカウンター席に着き標記の品を口頭で注文。水は店員さんが持って来てくれる。待つこと11分ほどで丼着。

具は白髪ネギ、チャーシュー1切れに特製辛味噌が乗っかっている。写真では確認出来ないが白髪ネギの下に別茹でしたモヤシも入っていた。スープ表面の油だがこの系統としては少なめで明るい色の味噌スープ。麺は中細で断面は四角く強い縮れがある。麺は黄色っぽくて艶があり透明感もある。麺の製造元は確認出来ない。ちなみにこちらの特製辛味噌とは、店内の説明書によれば豆板醤、ソテーオニオン、ニラを練り合わせたものらしい。

食べてみると鶏ガラを主体としたスープの様だが、むしろ鶏の主張は控えめでバランス型に近い。味噌は適度な塩加減で味噌感も程々にある。具の白髪ネギとモヤシは、ごく一般的なもので特筆点は無い。強いて言うなら、どちらもボリュームに乏しい。チャーシューは少しパサつき気味。軽く炙った感じのバラチャーシューで味付けは、やや甘め。麺の茹で加減は硬めで麺量は少なめ。麺自体はプリプリだが咀嚼するとボソッとして何となく粉っぽい。そして、何よりこのラーメンの肝となっている『特製辛味噌』を早い段階で溶かしてみると、説明書きの通り豆板醤の辛み、ニラの風味とニンニク、スパイスの独特な味わいが加わりスープの味に奥行が出て旨くなる。ただし、ドラゴンと言うネーミングの割に辛さは弱く、特に目新しい味と言う訳でもなく、特別に美味しいと言うコトでもない為、オリジナリティーと言う面に於いては物足りない印象を受けてしまう。

残念だったのは、この『特製辛味噌』を溶いたらスープ全体の温度が下がった事。この手の味噌ダネを溶いて味変を狙うタイプのラーメンにはありがちなコトだが…
温度が下がらない為の工夫をシッカリと講じて頂きたいメニューだと思うのは自分だけか。逆光で写真写りが良く見えないが実物の見ためは、かなり美味しそうなだけに勿体ない気がした。会計時に次回来店で使える100円引きの券を貰ったので別の店舗で利用したい。

ご馳走サンでした

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

こちらのチェーンはあちこちで「壱鵠堂」と名乗っていた頃はよく行ったのですが、「壱鵠堂」、
「伝丸」といろいろ名前が変わった頃から味が落ちたように思います。それ以来ほとんど行ってません。
う~ん、あまり変わってないようですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月28日 21:02

尼茶さん、お疲れ様です。

おっしゃる通りで私も久しく行ってませんでした^^;
今回食べたのは限定メニューだったので、機会を見つけてレギュラーメニューを試してみたいと思います。

子熊 f^_^; | 2015年1月28日 21:28

こんにちは!
写真は美味しそうですが、レビューを拝見し
なるほど、、です(^^ゞ

eddie | 2015年1月29日 07:49

eddieサンこんにちは。

メニュー名に惹かれて食べに来ましたが
完全に名前負けしてますね^^;

子熊 f^_^; | 2015年1月29日 11:11