「富山ブラック¥760」@ラーメン創房 玄 天王洲アイル店の写真2015-01-29(木) 12:10訪問、満席にて中待ち。
この日も出張で天王洲アイルのこちらで昼食を。

今回はレギュラーメニューの表題を口頭で注文し、およそ10分ででき上がりとなりました。
届いた一杯は、たしかにブラックと言えるほどの濃い醤油色のスープに、チャーシュー2枚、味玉、海苔、ネギ、水菜、メンマの構成です。

では早速スープから。
見た目から想像するような醤油強さは無いのですが、独特の風味の味わいです。本場富山の「ブラック」は魚醤が使われているようですが、これも使っているのかも。

また、本場の富山ブラックは黒コショウがふんだんにまぶされていてかなりしょっぱ目らしいですが、これはBPもなく塩分は適度なものでした。また、焦がし(揚げ?)ネギも程よく効いていてなかなかおいしいスープです。

麺は低加水度の中細ストレートで、パスタで言うところのアルデンテのような噛み応えです。このしっかりとした麺は最後までダレることなく、なかなか良かったですね。

その他の具材は一般的なものですが、デフォで味玉と2枚のチャーシューというのはCP的に悪くはないですね。茨城の笠間市で、本家富山ブラックのお店で修行した方のお店でも食べたことがありますが、わりとそれに近い感じでした。

インパクトはさほどありませんでしたが、東京のランチでさくっと食べる分にはOKと言った感じかと。なお、90円追加すればミニチャーハンとサラダが付くのですが、今回は麺単品としました。
ごちそうさま!

シンプルな感じの一杯ですね!

あらけん | 2015年1月31日 18:41

どもです。
味玉にチャーシュー2枚なら、CPも悪くないですね。
笠間のブラックもそのうち行きます。
セットだとお得感が増しますね。

ピップ | 2015年1月31日 21:17

こんばんは。
笠間のお店は以前に伺いましたが、
似たような感じでしたか。
見た目の割にあっさりとしたスープが印象的です。

しんのすけ | 2015年1月31日 21:31

こんばんは^ ^
富山ブラックまだ食べた事が無いんですよね(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…
来月からは新潟県なので富山まで行ってみようかな٩(ˊᗜˋ*)و

ヒデ | 2015年1月31日 22:34

>あらけんさん
おはようございます。
はい、意外とシンプルで食べやすい一杯でしたよ。

>ピップさん
おはようございます。
東京のランチは意外とCPに優れていたりしますね。
笠間も久しぶりに行きたくなりました。

>しんのすけさん
おはようございます。
最初見た時は真っ黒でちょっとびっくりしますが、出汁も効いていてなかなかいけますよね。

>ヒデさん
おはようございます。
是非本場富山のブラックのレビューをお願いしますね。
今年は日本海側は雪が多いみたいですがどうぞお気をつけて(^o^)/^

店の名はライフ | 2015年2月1日 08:02

おはようございます!

前回の京都九条ネギに続いて、今回は富山ブラックっすか?
ビジュアル的には、本場と大差ないですねェ〜

チャンスがあれば、本場のややショッパーながら旨み溢れる一杯も味わってみて下さいナ^_−☆

店の名はライフさん,どうもです。
玄さんのブラックですか。
イベントのいろはさんのブラックはピンときませんでしたが,様々な名店が工夫したブラックの中には美味しいのもありましたね。
ライスが合うそうなので,ライス付きで食べてみたいです。

RAMENOID(時々) | 2015年2月1日 08:32

>ラーメン大好き夫婦(nao) さん
おはようございます。
以前は富山にも出張で行く機会があったのですが、今の部署ではまず望みなしです~(^^;
富山ブラックと言ってもいくつものお店で出しているみたいですね。一度現地で食べてみたいです。

>RAMENOIDさん
おはようございます。
富山ブラックの薀蓄などをネットで見てみますと、白飯と一緒にガッツリ食べられるようにショッパ度が高いのが普通のようですね。今回のはライスが欲しくなるほどはショッパではなかったです(^^;

店の名はライフ | 2015年2月1日 09:05