うこんさまさんの他のレビュー
おおお、麺と、つけ汁が高速回転している…。
失礼しました(笑)
こちらのつけ麺、濃厚でおいしいですね。
かなりの高評価ですが、それでも前回より悪い点があるとは、なかなか手厳しい。
やはり最高と思った店には、そのレベルを維持してほしいと。
それが好きな店への思いなんでしょうね。
nice50 | 2008年4月22日 20:25こんばんは
このお店は暗いのでしょうか?自分も照明が暗い店だとピンボケになってしまいます
こちらの“辛辛”はあまり辛くなさそうですが、一度は味わってみたいですね
魚粉のザラ感は苦手なんですが、辛辛だとどうなんでしょう?
えこひよ | 2008年4月22日 22:37おはようございます♪
いのっちですねぇ。
狙っておりますよぉ。こちらのお店。
まずは、デフォルトの中太麺から攻めたいと考えております!
ではでは♪
YMK | 2008年4月23日 08:03どうもです〜。
おっ、イノッチですね〜!
お気に入りのアイツの前で、興奮してブレてしまったのでしょうか??(笑)。
魚粉の有無が結構カギを握っていたんですね〜。
私が伺ったのはもう結構前になるのかなぁ〜。
確かに美味しかったよなぁ〜。
本当の「辛辛つけめん」を食べるのは何時になるんでしょうね(笑)??
おうじろう | 2008年4月23日 11:43また辛辛をパスしてしまいましたネw
辛いのが好きなのにぃ〜w
何回もレビューできるお店があるっていいですネ。
こんなに違うお店を選んでるのに、行ってみたいお店が減らなくって(汗)。
私も二周目にはいっちゃおうかしらw
SPARK影 | 2008年4月23日 14:59こんばんはー。
おぉーまた高評価で嬉しいですね。
そういえばまだ太麺食べてないなあ・・・。
また行かないと・・・久しぶりに「ミス井の庄」にも会いたいしw(まだいるかな?)。
かのう(レビュー終了) | 2008年4月23日 23:14ドモです!
暗がりで撮影すると撮影時間がかかるのでシャッター音がしても『しばらく静止』を心がけると随分手振れが抑えられますよぉ〜
あっしは辛辛だったので、次回があればデフォつけ麺でいってみたいですが
此処のチャーシューに泣かされたのが気になってます(汗)
電車組は雨天時の店舗選択に一苦労しますよね!
1日1麺 | 2008年4月25日 14:09どうも。
コメントありがとうございます。
なんだか気づいたら1年半経っていましたね〜(笑)
21時からの太麺全粒粉入りに関してですが
昼の部に提供している太麺とまた違うとのことでした(笑)
メチャクチャに細かく言うとお店の営業開始時間の11時〜夜の20時59分までは今までの太麺で21時以降に提供される麺が全粒粉入りの太麺。
なので21時以降に麺変更(30円)の食券を買って渡しますと
昼の部から提供されていた太麺ではなく、全粒粉入りの太麺にすり替えられています(笑)
でもこれって・・・敷居が高いですよね〜この麺がかなり遅い時間の提供ですからね〜(苦笑)
でも僕は、また地元にあるガガガ職堂に行くので、その後に連食してこの全粒粉入り太麺
を食べてこようと思います。
右京 | 2008年7月20日 17:44こんばんはー。
やっと噂の太麺が食べれました。
皆さんの高評価の通りこれは美味しかったですね。
スープが濃厚なのは良いんですが少々自分には濃すぎなのがちょっと・・・w。
かのう(レビュー終了) | 2008年8月3日 22:12こんばんは。
曜日限定という新しい試みは嬉しいですね。
ただ自分にはちょっとキビシイのが多いんですが・・・w。
月曜日だけでなく火曜日のも二郎インスパイアだそうですし。
時間的にキビシイですかね~。
ぜひ試していただきたいんですが。
かのう(レビュー終了) | 2009年3月4日 21:56
うこんさま
10ankoabnue29
久我衣

先日は生憎の空模様で店選びは限定された。そんな時に重宝するのが駅近で地下にある「麺処 井の庄」だ。雨の日に美味いつけ麺が食べたくなると真っ先に思い付く店で4回中3回が雨の日に訪れている。交通費をかけてまで再訪してしまう数少ないお気に入り店である。
今回は太麺変更したかったので、一時半過ぎに到着すると流石に外待ちは無かったが店内7名。味玉つけめん太麺を中盛でオーダーした830円
程なくして味玉つけめんが到着。まずは麺を1本頂く、基本の中太麺に比べて少し太く、くすんだ緑っぽい色合い。ワシワシの食感で滋味深い味わいだ。
つけ汁に漬けてズバ〜〜〜〜〜といく。まずは魚粉を崩さないスープは、獣系がたった味わい粘度高めで麺との絡みも秀逸!しかし過去2度に比べると若干コクが無く、粘度も低めだった。魚粉を崩して良くかき混ぜると、コクが増しベストチューニングに変化、魚粉のザラ感も心地良い。半分強食べたところで卓上辛味粉を投入!ゴホゴホ!咽せるくらい入れてしまったが辛さはそうでも無く、辛辛つけめんに変化を遂げた。毎度の事だが、この味わいの変化が楽しみでもある。
具はチャーシュー メンマ ノリ ネギ 味玉。チャーシューは気持ちパサついた肉質で味薄め、何時もどちらかというと脂身多めなので、ちょっとハズレか。メンマは太目で食感も良い。ネギは濃厚スープを食べ進める上では必需品、清涼感を運び込んでくれる。味玉は酒の香りが付きすぎていてイマイチであった。
完食 スープ割をして半分程で終了。ご馳走様でした。
どちらかというと太麺の方が好みではあるが、一時半まで待ち30円プラスとなると、デフォの中太麺でも充分美味しく頂ける気はする。しかし一時半以降に来店すれば太麺に変えると思うしなぁ〜(笑)どちらにしても美味い麺である。
一度くらいは辛辛系にチャレンジしたいと思いながら、次回も普通のつけめんを頼んでしまう気がする。今回は何時もよりスープと具に今一歩と感じたので、前回よりは低い点数にさせていただいた。しかし高いレベルでの攻防である。