昨夜からマフラーの修理に出していた愛車のマーチを高崎まで取りに行った。とても良心的なお店で、以前に他店では20万掛かると言われたのにたった3.3万円で修理してくれた。3年間乗って今では愛着がすごくある車なので乗り替えなくていいんだと思うと本当に感謝の気持ちでいっぱい。4月の車検もこちらでお願いしようと思う。社外マフラーが純正マフラーになり大人しくなった愛車に乗って今夜お邪魔したのがこちらのお店。実は昨夜も来たのだけれど…w午後7時40分、待ちなしの満席での来店だった。今夜は午後9時の早仕舞いだとのメルマガがきたから来客は少なめなのだろうか。助手の女の子はおらず店主一人で切り盛りのため、席数は9席に減らされていた。来店時に半数の客が食べていたのですぐに座れるかと思っていたが、着席は来店から15分後だった。思ったよりみんな食べるのが遅いんだなぁと思う。店主一人で丼ぶりを下げたり、野菜を茹でたりととても大変そう。そんな時に限って、もう殆ど食べ終わってるのにつけ麺のスープが薄いから濃くしてくれと言うワガママな若禿げバカや空気も読まず両替してくれという青二才なクズが湧いていて、ここはグンマ―なのだと改めて思う。そんなこんなでいつもより時間を要して、午後8時9分に着丼となった。盛りはいつもより大人しめだが、少なめ野菜が丼から少し飛び出ているのは精密機械であるロボ店長さんの心の乱れの表れなのか。いつものように豚を生卵に避難させてから最初にスープをいただく。今夜は少しだけライトだが豚感もあってとても美味しい。次にあぶらと野菜を絡めながら食べ進める。ここのあぶらはフワトロでクセがなくてとてもいい感じ。麺はいつもの中太平打ち麺で加水率低めのゴワ麺だが、デロ麺好きの私であっても天地返しさえしなければ十分美味しいもの。豚は3塊でいつものショッパー豚赤身だが繊維でほぐれて決してパサ豚ではない。一度生卵を付け始めたら、もう止められなくなってしまったなぁ…。今夜はいつもの倍は咀嚼してゆっくり食べたが、麺も野菜も少なめだからあっと言う間に食べ終えてしまった。腹八分目だが、身体のことを考えるとこれでいいのだと自分に言い聞かせる。同時17分、退店時の待ち人は10人ちょっとだった。ここへは2年前ほど前に転勤して来てから月2くらいのペースで通っていたが、ホームの「つの旨」が平日は昼営業のみとなってからは週2くらいのペースで通うようになった。そして、いつの間にかこの店の味に魅了されていることにハタと気付く。なんだかこれって、恋愛に似ているような気がするのは気のせいだろうか。
たった3.3万円で修理してくれた。
3年間乗って今では愛着がすごくある車なので
4月の車検もこちらでお願いしようと思う。
社外マフラーが純正マフラーになり大人しくなった愛車に乗って
午後7時40分、待ちなしの満席での来店だった。
思ったよりみんな食べるのが遅いんだなぁと思う。
そんな時に限って、もう殆ど食べ終わってるのに
精密機械であるロボ店長さんの心の乱れの表れなのか。
今夜は少しだけライトだが豚感もあってとても美味しい。
次にあぶらと野菜を絡めながら食べ進める。
ここのあぶらはフワトロでクセがなくてとてもいい感じ。
麺はいつもの中太平打ち麺で加水率低めのゴワ麺だが、
あっと言う間に食べ終えてしまった。
同時17分、退店時の待ち人は10人ちょっとだった。
ここへは2年前ほど前に転勤して来てから
月2くらいのペースで通っていたが、
ホームの「つの旨」が平日は昼営業のみとなってからは
週2くらいのペースで通うようになった。