「赤辛つけ麺大盛(400g) 800円」@つけ麺 ちょうなんの写真4/21 昼 初訪。

本日のお昼は同じ部署のらー麺大好き君と此方へ。
お向かいさんは、未訪のラーメン二郎 神田神保町店です。
らー麺大好き君とラーメン二郎 神田神保町店が数人待ちだったら行ちゃう〜と話しながら目的地へ。
おぉ!!!軽く20人は超えていますねぇ。。。流石ラーメン二郎 神田神保町店(いつかか自分も並んで見よう)

行列を軽く躱して当初の目的地へ。
待ち客2名で店内は狭いため店外の椅子で暫し待機。
程なくして4名が出てきたので入店。
腹ペコではないが無料の文字には弱い、券売機で大盛りをポチッと。

店内はカウンターのみで背中合わせに座るが間隔が狭いので、店員さんが「失礼します」と声をかけながら後ろを通る。

待つ事約役10分。
お膳に麺、つけ汁、白胡麻、レタスをのせて登場!
つけ汁はまかっかです(@_@)
配膳の白胡麻は擂ってつけ汁に入れるとのことです。

辛さに弱い自分には一抹の不安がよぎります。。。
まずは国産小麦を使った太ちぢれ麺をそのまま頂きます。
小麦の風味が良くモッチリしており形は丸より平に近く食感良で旨いです。

さて、つけ汁ですが。。。海苔の上に小さじ2杯分の一味粉が乗っています。
まず、すみのほうから麺にちょっとつけ汁をつけていただきます。
油っぽく辛さを感じません。スープにラー油を入れおり表面に浮いた油だけ吸い取ってしまったようです。

一味粉をつけ汁に溶かして麺半分程度をつけ汁につけていだきます。
結構辛いですよ〜。。。辛くて豚骨魚介の区別はまったくつきません。

つけ汁の中にはメンマ、角切りチャーシューが入っており数は少量だが、メンマはコリコリ、チャーシューは味付け良好で麺量が多いため良い箸休めになります。
清涼感のあるレタスはつけ汁で食べるのも良し、そのまま食べるのも良しで野菜不足の自分にはありがたいことです。

つけ汁の旨味で食べるというより辛さで食べるこのつけ麺は、つけ汁が冷めても辛さは変わらないのですんなり400gを食べることができます。

完食後、スープ割を頂きましたが、酸味と魚介の味をやっと認識することがでます。
少し飲んでご馳走様でした!
辛いのが好きな方にはお薦めの一品です。

らー麺大好き君が注文した醤油ラーメンは豚骨魚介の旨味があってまずまずの味です。
次回機会があれば醤油か塩かですね。

どうもです。

つけ汁の唐辛子がすごそうですね。海苔に魚粉のせはよく見る形ですけど
海苔に唐辛子粉とは。でも私なら是非とも二郎の方に並びたいですね。

UNIA。 | 2008年4月24日 11:40

辛いもの好きの当方には、ピッタリでした!
最後のスープ割りがかなりお気に入りになりました。

てつ | 2008年4月24日 14:44

こんにちは

コレだけの唐辛子を入れるのであれば、豚骨魚介ベースよりも濃い目の醤油または味噌ベースの方が良さそうな気がしますね。
豚骨魚介の繊細な味わいが唐辛子によって損なわれてしまう感じが少し残念な気がします。
…と真面目にコメってみました。 ラスタ ラスタ ピィヤァ〜ン

ジン1971 | 2008年4月24日 15:59

こんにちは。                                                                                                                           この真赤な粉末は魚粉と唐辛子を混ぜたものだそうです。                                                            でも結構辛いですよね。僕は好きな感じです。

reimonndo | 2008年4月24日 16:11