「鰯壇蜜そば味噌ver  800円  味玉サービス券」@麺屋 浦島太郎の写真〜2015.2〜 提供→終わり

こんばんは牛乳が苦手な為カルシウムの摂取はほぼカルボーンだったほおずきです^_^

定期訪問しているこちらでこの週末限定で壇蜜の味噌verを作るから良かったらと言われたら来ないワケには参りません。

もちろん上記1択。

ビジュアル&香り☆
味噌スープからニボ君が見え隠れしてますょ。 香りは味噌と煮干しのバランサー。

スープ☆
適温ライトミドルな濃度の味噌で壇蜜故に味噌次郎より多少濃度を感じ煮干しが強くなってるのは言うまでもなぃだろぅ。 塩分やや強めの油分それなりのスタイルで壇蜜なのにそこまで塩分を感じなぃのは味噌が円やか故か。 油分は煮干し油だろぅがこれも更にニボ感を出している。スープ底の大量の煮干し欠片をすくうとカオス的な見た目だがだからこそ壇蜜。 マニア向けだが唯一無二だ。

麺☆
軽いウェーブの平型太麺。 比較的ツルっとした口当たりでモチッとグニュっと。 最近の出たメニューやこれにはかなり合っている。

具☆
チャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、海苔、ナルト。 チャーシューは変わらずの出来で多少パサつきはあるが味入れは良くやはり旨い。 メンマ、味玉ももちろんいつも通りながらなかなか。 海苔、ネギ、ナルトは彩り合わせそれ相応の働き。

総評☆
煮干しがガツンと主張した味噌ラーメンだ。オリジナリティーは高くこの丼底のカオスぶりが見られる味噌はおそらくこちらだけだろう。 こちらも今年に入りさらに精力的にガンバっているので次のイカニボッシーにも期待したぃ。 ごちそうさまでした! また来ます^_^

おはようございます。煮干に味噌とは店長に感服します。 私はなんだかお味噌汁を想像してしまいましたが、そこはやっぱりプロですね

KEN chan2 | 2015年2月11日 08:56

こんばんわー(^-^)
味噌はライトよりややてりっとしてるのが好みです!壇様はイメージ艶プルだからイメージ通り?ネーミングセンスが光りますね♪♪♪

koえび | 2015年2月11日 20:51

KENchanさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

味噌次郎よりは煮干しが強いのでやや味噌汁よりにはなりましたがそれでも粉砕された煮干しが味噌汁では無くしてくれます笑 面白かったですょ^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月11日 21:35

koえびさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

壇蜜はこちらのレギュラーメニューでして粉砕された頭や腹身など全てが入ってる煮干しそばです! かなーり煮干し欠片がデカいので確かに艶やかかも笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月11日 21:39

ずっと味噌が気にはなっているものの、巡るべきお店が多くてなかなか到達できません(;。;)

おやす | 2015年2月11日 22:37

おやすさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m

美味しそうなのいっぱいあるから仕方ないですょw おやすさんのところからじゃ距離もありますしねw まだ提供してるんで機会があれば^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年2月12日 21:34