「味玉柳麺」@麺坊 炗の写真【店名】                      麺坊 ひかり

【場所】                        岐阜市

【営業時間】                    11時~14時

18時~21時

【定休日】                      火・水曜日

【席数】                         18席

【メニュー】                    味玉柳麺(塩)

【値段】                         820円

【スープ】                         塩

【麺】                        細麺ストレート

【点数】                          72点

【感想】

約4ヶ月ぶりかな?休日でも平日でも相変わらずの賑わいを感じる『麺坊 ひかり』。

最近濃厚系のラーメンが続いていたので、今回は『味玉柳麺』の『塩』を選んだ。この店の『塩』自体2年半ぶり位になるのかな?

動物系と魚介系のダブルスープが基本形態となっているが、相変わらず鶏の旨味と甘み・魚介系の中では特に海草系の柔らかで優しい風味との同居が絶妙で、あっさりと繊細ながら奥行きのあるスープは絶品で、塩加減も角が無く非常に丸みとコクがある。

『麺』は、『細麺ストレート』。程好いコシの強さと程好い噛み応え・程よい喉越しの滑らかさと、スープとの相性も以前と変わらないが、少しスープが麺に押されている印象も以前と変わらない。

炙りチャーシュー・味玉・メンマ・水菜・海苔と盛り付けも綺麗。

ラーメンの提供直前に炭火で軽く炙ったチャーシューは、余分な脂分を落とすだけでなく、豚肉の旨味・肉汁を閉じ込める。この炭火の香ばしさは店内にも香るのだが、スープにも香りが移る。

この炭火の香りがスープの味に邪魔をしておらず、噛んだ瞬間に甘い肉汁が口の中に溢れ出すと、脂身の甘みも加わる。柔らかい肉質でありながらも、絶妙な噛み応えをも堪能出来る。

小振りだが、メンマも箸休めに良く、味玉はシンプルな味付けだが、半熟の黄身からも独特の甘みを感じる。

半透明のシンプルな『塩』だが、相変わらずの完成度を感じた一杯。