「叉焼麺(チャーシューメン)」@豊楽亭の写真都内の定例打合せへ出かける前に、遠方からのお客を春日部駅へ送ったのが11:25。
これは移動中の空腹を抑えることができそうもないと思い、今まで閉店や定休日で
なかなか訪問できないでいた、地元制覇の宿題店豊楽亭へ立ち寄りました。
4月23日 11:32 初訪 先客2。
カウンターへ座ってメニューを見ると、品名が漢字(とフリガナ)で書かれています。
小考して叉焼麺(チャーシューメン)750円を注文。
携帯へ店名とメニューを「また…叉」、「やき…焼き…き、をクリア」
「ま、な、わ…750」などと変換して書き込んでいると、
注文からわずか1分半くらいでしょうか。
麺を湯切りしている音が聞こえました。え?早くないっ?。
入力を中断してカメラモードへ切り替えていると、目の前の高台へ「おまちどうさまっ」とラーメンが乗せられました。
細かくきれいな油が多数浮いた醤油スープは、やや濃いめの色づき。
そこに、チャーシューが5枚とメンマが乗っているのが見えます。
早速スープを啜ると、熱々で、ダシがよく効いていて旨いです。
昔ながらの醤油味ですが、鶏や野菜の味がよく出ているようで、
醤油味は程々と、バランスが良いと感じます。
麺は黄色の縮れた細麺。よくある中華の縮れ麺、です。
やや硬めの茹で加減は好みです。
目立った特徴はありませんが、これはスープに合っていると思います。
メンマは細切り。これは特筆なし。
と、ここまではなかなか良いのですが…チャーシューがいまひとつでした。
大きさは直径4センチくらいで小さめ。
丸く切られていて、厚みは3-4mmでいたって普通なんですが、
脂身が少ないのか、煮込み不足なのか、硬い。
硬くてぽそっとした食感というよりも、噛み切るごとに肉が歯間に挟まって残る、
と言えばわかりやすいかもしれません。
これが1枚だけではなく、残念ながら5枚とも同じでした。
チャーシュ派の私としては、大変残念。
メタボマンさんのレビューによると老麺(ラーメン)は500円でチャーシュが2枚。
するとチャーシュは250円で3枚プラスということですから、大きさを考えるといい値段です。
好みの問題かもしれませんし、調理におけるちょっとの差、かもしれませんが、
あまり良い評価はできません。
ワンタン麺にすればよかったかな、と思いつつ、スープまで完食。
スープと麺は旨かったと思いますからね。
ごちそうさまでした。

では、移動して都内へ…。

こんばんは!

これくらいの色つきのスープでショッパさを感じなければ私の好みです!
いい出し出てるって気がしますから、、、。(そうか!?)

これぞ、ソウルフード!www

てるぞう | 2008年4月23日 22:26

チャーシューがピンキーですね〜!
煮込みが足りない証拠ですよね
アッ! 今陽子ネタはご法度ですwww

チャコティ | 2008年4月23日 22:52

こんばんは

ケータイだと「叉焼」出ないんですよね(苦笑)
自分も苦労をして、結局メニューの写真を撮ったことがあります(笑)
このお店のような、早い茹で時間の極細ちぢれ麺の店はビックリしますよね
自分も着席と同時にラーメンが出てきて驚いたことがあり、なんとなく雰囲気を想像してしまいました(笑)
全く違う店での話ですが、たまにあるので共感してしまいます

>ところで、相変わらず順調に、GDBのデータ収集進んでますね(笑)

来月は出費がかさむので、餃子は我慢しようと思いつつ・・・誘惑に負けてしまいます(苦笑)

えこひよ | 2008年4月24日 00:50

こんばんは、てるぞうさん。
これでチャーシューの具合がよければ良かったんですが。
中華料理店の場合、メニューの一番上のメニューの方が
良かったかなんて思っています。
コチラの店のは…なんだったかな。ラーメンが下のほうだったのは
覚えていますがww

こんばんは、イジチンさん。
そうですよね、煮込みが足りないから、硬いんでした。
誤りは早速訂正しましたm(__)m
いつも有難うございます。

こんばんは、えこひよさん。
中華そば系で携帯に入力する時間が無かったのは、はっきり記憶にあるのは
群馬の共栄ラーメン 本店だけです。それよりは時間を要した気がしますが、
それにしても早かったです。
店内を観察する暇もありませんでした。

nice50 | 2008年4月24日 21:08

地元訪問乙です。
なるほど、チャーシューメンとしては残念でした。
ラーメンのスープ、色が濃いのにしょっぱくないですよね。
なにかこの店独特の味なんですが、このスープは好きな味なんです。

そして、この店チャーハンがまた塩味でパラパラで旨いんですよね。

メタボマン | 2008年4月25日 01:20

こんばんは。メタボマンさん。
そういえば、炒飯セットがお勧めでしたね。
私、RDB参加以後、セットメニューやランチメニューを極力
回避する傾向にありまして…。
スープはあっさりしていて旨かったですよw
ワンタンメンなんか良さそうですね。

nice50 | 2008年4月25日 19:13