「ネギ味噌ラーメン(大盛り)750円+130円」@大龍の写真平成27年2月12日(木)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時05分ごろ
先客ナシ、後客ナシ

店はカウンター席のみで6人まで入れる。調理場の中にいる男性1人で全てを切盛り。入口を入ると券売機は無く空いていたカウンター席に着くと水とおしぼりを出してくれる。卓上のメニューから標記の品を注文。こちらの店、中華屋さんだと思い入ってみたが中華系のメニューはなくラーメン専門店のようだ。待つこと12分ほどで丼着。

具はメンマ、ワカメ、辛みネギにチャーシューが1切れ。スープ表面の油は多めに感じるがこの系統としては普通ぐらい。明るいキツネ色のスープには白胡麻も無数に浮いてる。麺は中細で断面は四角い。強く縮れており麺は黄色っぽいもの。麺の製造元は確認できなかった。

食べてみると動物系の旨みは豚と鷄のガラを中心としたものであろうか。そこに野菜や昆布などの旨みも加えたバランスタイプのようだ。味噌の塩梅は中庸なもので稀薄な感じはしない。化調の旨みも重なり全体としての味は上手くまとめてある。具のメンマの食感はコリコリと言うよりはシャキシャキに近い感じで薄味。ワカメは可もなく不可もなしと言うもので特にこのラーメンには無くてもいい気がした。辛みネギは豆板醤と化調で和えただけのものでラーショ等でよく見るタイプ。作り置きした物ではなく注文を受けた時点からネギを刻むので歯応えは非常に良い。チャーシューは全ての具の1番下に埋没しており写真では確認できないが、非常に小さい物が1枚。コレは小さくカットした物ではなくチャーシューの切れっ端を申し訳程度に入れた感じでチョット雑な印象を受けた。麺の茹で加減は普通ぐらいで麺量は大盛りでも少ない。ツルシコで当たりハズレのない無難な麺。

具のメンマ、ワカメ、チャーシューは冷蔵庫の中からそのまま出して盛り付けているので、どれも冷たくスープ温度に影響するものだった。又、具と麺を含めて、全体的に量が少ないので設定価格との釣り合いも悪い感じがした。とは言え、味そのものは悪くないので改良を加えれば点数の伸びシロは十分に残っている。

ご馳走サンでした!

こんばんわ~

ちょっと見た目が寂しいような気が…。

辛味ネギはビールと一緒に頂きたいですねぇ~w

たく☆ | 2015年2月12日 18:21

たく☆さん、どーもー。

おっしゃる通り
見ための寂しさは否めませんねぇ…

子熊 f^_^; | 2015年2月12日 18:39

こんばんは~♪

価格の割にはちょっと具が淋し・・・寂しいですね~(・・;)
せめてチャーシューはドドンと大きいのを二枚くらい欲しいとこです。

人類兼麺類 | 2015年2月12日 20:50

麺類サンお疲れさまです。

この価格なら肉っ気が欲しいっすよ(・_・;

子熊 f^_^; | 2015年2月12日 20:56

子熊 f^_^; さん、こんばんは!

地図見て懐かしかったです!前の前の勤務先の近くです!
こんなラーメン屋さんあったんですね!
トータル880円にしては寂しいルックスな気もしますが……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月12日 22:35

尼茶サンおはようございます。

そうでしたかぁ〜
こちら住宅街の一角にポツンとあるお店で地域密着型なんでしょうかね⁈
周りには競合する店もないしノンビリした雰囲気でしたよ^_^

子熊 f^_^; | 2015年2月13日 06:27

こんにちは!
>冷蔵庫の中からそのまま出して盛り付けているので
見えるところで、やらないで~(笑)ですねm(__)m

eddie | 2015年2月13日 07:55

eddieさん、こんにちは〜

まぁ、色んな店がありますからね(≧∇≦)

子熊 f^_^; | 2015年2月13日 12:54