「黒とんこつらーめん」@風びの写真 平日の夜、飲み会後に訪店。お店は空いていました。

麺は博多ラーメン特有の低加水極細ストレートです。「かため」で頼んだためか、なかなか噛み切れないのですが、博多ラーメンの特徴の一つであるボリボリというような食感は十分楽しめます。また、極細麺のため当然徐々に麺がのびていくので、後半になるともう一つの特徴のプッツンとした歯切れの良さが感じられるようになり、さすがに本物と感心します。

逆に、不満が残ったのがスープ。今日のメニューはマー油入りのものですが、マー油の焦がし具合が浅いので、色もゴマ油のようなオレンジ系でニンニク臭ばかりが目立ちます。また、スープ自体もコクに欠け、高菜や紅ショウガを入れてごまかそうかと思わずそれらを探したぐらいでした。以前はこんなこと感じなかったので、今回はブレだろうとは思いますが残念です。

おはようございます。

つくばでも本格的な博多ラーメンが食べられるんですねw
白とんこつらーめんは高得点だったようですが。。。今回はブレがあったようでw

宿題店ばっかり増えて対応に四苦八苦していますが焦らず無理せず徐徐に食べ歩きします。

ユー坊 | 2008年4月24日 09:19

おお!豚骨ですか…東産業道路には、あるのかなm(_ _\"m)ペコリ

同じお店でも、かなり評価が離れましたか。
黒がそういうお味なのか、ブレなのか気になりますね。

黒系。結構群馬でも騒いでますよ^^

ランディ | 2008年4月24日 21:49

ストライクさん、おはようございます。

このお店、他のwebではあまり評価が高くないようですが、
数回食べた白とんこつは、いずれも高評価でした。
それだけに今回の黒は…。
ちょっと訪店間隔が開いていたので、ブレであることを願っています。

おやす | 2008年4月25日 09:34

ランディさん、どうもです。

順調にヤヨイ作戦が進行しているようで、お喜び申し上げます(笑)。

群馬は、豚骨ラーメンのお店がひしめく関東屈指の地域ですので、
マー油提供のお店も多いのでしょうね。

北関、キャンペーン中ですし、利用しようかと考え中です。

おやす | 2008年4月25日 09:38