前回なかなか良い感じだった煮干ラーメンの塩を挑戦しに訪問。訪問時刻は12時半頃で先客6名程と普通かな。店内入ってすぐ左手にある券売機にて表題の食券を購入。空いている席に着席、食券を店員さんに手渡し塩で注文し到着を待ちます。食券提示からおよそ5分しないぐらいで到着、見た目はシンプルな塩のビジュアル。いつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープから一口…煮干の旨味と香りが良く出たスープにスッキリとした塩気が追従するシャバ系スープ。煮干の旨味は醤油の時よりも感じやすいのですが、香りに関しては醤油の方が芳醇で相性は良いかな。前回の醤油と同じくエグみは抽出しない出汁の取り方で煮干初心者の方にも親しみやすい。塩は甘味は少なめながらも鋭さはあまりなく比較的円やかで優しい印象の塩ですね。塩分濃度はやや高めながらも許容範囲内で良好、塩気の尖りも感じられず良いですね。麺は加水率やや高めな感じの中細ストレート麺、前回の醤油と同じ麺で適度なコシとモチ感の混在。スープとの絡みに関しては悪くはないが前回よりは落ちるかな、少し麺の小麦の風味が勝ってしまっていますね。香りの強い醤油と合わさって良い感じだった組み合わせなので、塩だとやはり存在感負けしてしまう。具材は味玉、海苔、海苔の下に隠れたメンマ、チャーシュー、薬味のネギの構成。前回よりもビジュアルが良くなっているが、これは調理を担当した人の盛り付けセンスの違いなのかな。ちなみに具材に関しては前回と内容が同じで感想もほぼ同じなので割愛、割愛出来る=安定していると言える。麺量はおよそ180g程度ですかね、特に量的に苦はなくアッサリ系なので胃にも苦なく5分程度で完食。総評としてはシンプルな煮干出汁の塩ラーメン、醤油よりもあっさりとして軽さを感じる一杯ですね。味自体は良いのですが煮干出汁はやはり醤油の方が相性が良いなと強く感じたのも事実。塩だとどうしても醤油の時の様な煮干の香りに深みを与えるような香りの相乗効果が薄いですね。その香りの項目も考慮に入れると醤油よりもやや下かなという事でこの点数に。あと一つの煮干味噌も気になるので機会があれば挑戦したいですね、ご馳走様でした。麺リフトhttp://photozou.jp/photo/show/3132389/218510857
毎度です~ 香りですか。 言われてみれば納得ですね。 元々塩には風味は乏しいですから。 出汁感を消さなければ、醤油の風味は良いっすね。
今回は塩ですか~ ここにも通われてますね(笑) 醤油より旨味があるのに、香りが醤油より弱いとは残念ですね。 香りも重要ですからね。
>>としくんさん、コメントありがとうございます。 自分もこれを食べるまではそこまで意識した事なかったんですけど、やっぱり煮干って醤油との相性が抜群に良いんだなと思いましたわ。
>>右京さん、コメントありがとうございます。 何だかんだで通ってますね、大当たりはないけど外れは少ないので結構安心して通えますからね。 旨味は醤油よりも塩の方が感知しやすいんですよね、その分だけ香りの方が弱くなってる感じでもありますけどね。
訪問時刻は12時半頃で先客6名程と普通かな。
店内入ってすぐ左手にある券売機にて表題の食券を購入。
麺リフト