omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんばんは。
三崎に行かないでもマグロラーメンが食べられるんですね。
マグロ出汁にマグロトッピング、しかもこの価格!
当然BMです!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月14日 19:24こんばんは
奇遇ですね・・。実は今日はマグロラーメンを食べに三崎に行ってきたのです。でもお目当ての「宗よし」はラーメンはやめてしまっていたので、やむなく鮪三色丼なるものを食べてきました。
atom | 2015年2月14日 20:59こんばんは~ まぐろラーメン食べたいですねえ
まだまだ並んでいる人たちの一部が、係員に詰め寄っていたのを思い出しました
omuサン こんばんは!
チャリっ党の活動、お疲れ様です^_−☆
リーズナブルなマグロラーメンですね! 食べたいなぁ〜
ヨコべー | 2015年2月14日 21:33omuサン、こんばんは。
自分も、津久井浜に毎月遠征する位にはやる気があるので
その内、三崎のマグロらーめんを…と思っていましたが
先ずは、この辺から狙ってみようかな??
saima | 2015年2月14日 22:03尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>三崎に行かないでもマグロラーメンが食べられるんですね。
三崎のまぐろラーメンとは系統が違うのかもしれませんが、間違いなくまぐろラーメンが平塚で食べれます(^ω^)
>マグロ出汁にマグロトッピング、しかもこの価格!
良い意味で、値段は驚きですね(;゚Д゚)
omuサン | 2015年2月14日 23:31atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>奇遇ですね・・。実は今日はマグロラーメンを食べに三崎に行ってきたのです。
例のツアーの下見でしょうか?マグロラーメンって、実は初めて食べました(^^;
>マグロラーメンってまだ美味しいのを食べたことが無いので、ちょっと気になります。
コチラのは、ほぼ魚の臭みが無く、実に食べやすい「昔ながらの中華そば」でした。
omuサン | 2015年2月14日 23:34tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>数年前、厚木で行われたB1グランプリで、三崎のまぐろラーメンあったんですよ
そう言えば、今でも圏央道の厚木SAで提供していたように思います。厚木は縁があるんですかね?
>ところが他のブースに並んでいるだけで数時間取られ、気付いたら売り切れ
それは残念でしたね(;´Д`)
omuサン | 2015年2月14日 23:37ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>チャリっ党の活動、お疲れ様です^_−☆
MTBで平塚まで足を伸ばすと、ちーとツライです。ロードにしておけば良かったです(^▽^;)
>リーズナブルなマグロラーメンですね! 食べたいなぁ〜
平塚までチャリッと来てくださいね^m^
omuサン | 2015年2月14日 23:40saimaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>メニュー名を見て、チャリっと三崎まで!?と驚きかけました(笑)
昔は三崎でもチャリでも行けたんですが、今はツライですね。。往復だと100km超えちゃうんで(~_~;)
>その内、三崎のマグロらーめんを…と思っていましたが 先ずは、この辺から狙ってみようかな??
平塚も優良店が多いラーメン激戦区なんで、選り取り見取りですよ^m^
omuサン | 2015年2月14日 23:44この店ネットで見て気になっていたんですよね~。
マグロだってしっかりわかるスープ。素晴らしいですね~。
三崎のやつ、うまかったので、こちらも好きだと思われます。
実家に帰った時によりたいと思います!平塚に来ると昼間から違う店にも行ってしまいそうですが(笑)
no | 2015年2月14日 23:57こんにちは!
まぐろ屋大将は行こうと思ってました
ラーメン店になったんですね!
面白いですね、行ってみたいです(^^)/
eddie | 2015年2月15日 12:44omuサンさん、こんばんは。
平塚でマグロラーメンとな!
同じ県内ながら、三崎に行くのはかなり気合がいるので、平塚で食べられるのはちょっと嬉しいかも。
ここへは近いうちに行ってみなくては・・・
ぬこ@横浜 | 2015年2月15日 20:24noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>この店ネットで見て気になっていたんですよね~。
さすがにチェック入ってましたか^^
>平塚に来ると昼間から違う店にも行ってしまいそうですが(笑)
平塚も魅力的なお店が多いですからね(^ω^)
omuサン | 2015年2月15日 21:49
omuサン

券売機は無いのでカウンター席に着席。壁に張られたメニューから、まぐろラーメンの並を注文。店は厨房が奥にある細長い作り。ちょっと変則ながら2名分のテーブル席もあります。店はやや高齢な男性と女性が各1名で切り盛り。
麺上げは深ザルを使用し、湯切りは丁寧。注文後4分ほどでお盆に乗って着丼。
スープは口に含んだ瞬間「まぐろ」だなって分かりますが、生臭さや魚臭さはありません。店の説明によると三崎直送のまぐろを数時間煮込んでいるそうです。野菜は使っているようですが、動物系は未使用とのこと。動物系未使用なんで当然アッサリ系なんですが、適度に油も浮いてアッサリしすぎないバランスは有ります。
出汁はまぐろから取っていますが、基本は昔懐かしい中華そばの印象。中盤に少しコショウを振ってみたら良い感じに味が締まりました。意外とレンゲが止まらず、さっくりと汁完(^^)v
麺は強く縮れた細麺。加水率は低め、茹で加減は少し固め。狙っているとしか思えない懐かしいタイプの中華麺で、スープを良く絡めます。値段は控えめですが、並でも麺量は普通にあります。
チャーシューは乗らずに、フライパンで焼いたマグロの身が大小合わせて2つ。赤味の部分で軽く黒コショウで味付けされます。トッピングで追加ができると嬉しいんですがね。
メンマはクセの無い味で、軽めの食感。磯臭さの残るワカメは、まぐろ出汁のスープと良く合います。薬味ねぎは新鮮なネギ辛さが残ったもの。ナルトは必需品ですね♪
まぐろを使ったラーメンなんて三崎でしか食べれないと思ってました。そんな一杯がリーズナブルな価格で食べれることに感謝。トッピングの種類が増えると嬉しいですね。御馳走様でした。