「ベトコンラーメン」@ベトコンラーメン 新京 本店の写真2/18(水)夜、本日は名古屋での「成果発表会」、予定よりも若干早めに終了し、その後は私的セカンドミッションである名古屋ラーメン攻略に移行する。目指したのは以前から何が何でも攻略したかったこちらの店。チョイと一宮市まで進撃する。

目当てはもちろん「ベトコンラーメン」。遠い昔、まだベトナム戦争真っただ中の子供時代、新聞でも度々目にした「ベトコン・ゲリラ」、その忘れ得ぬ語感と伝え聞く勇姿に田舎でも「ベトコンごっこ」が流行ったものだ。それが語源とも言われる一宮の御当地ラーメン、やはり元祖の「本店」の味を食わずにはいられない。

17:40着、開店時間は過ぎているはずだが、入口には「開店準備中」の札で、先客無し。しかし店内には明かりが点いている。恐る恐るドアを開け、そこにいたおばちゃんに「まだぁ?」と問うと、「あぁ、いいよ」と言う事で、カウンターに着座、後客無し。早速壁に掲げられたメニュー(店内写真)から目当ての品を捜索する。意外や‘ベトコンラーメン’(880円)はトップでは無く6番目。因みにトップは何故か「五目ラーメン」であった。この後連食予定の為、おばちゃんにいつもの大盛りは回避で注文する。

店内は所謂、味のある雰囲気、「本店」とは言うものの飾った様なところは一切なく、いたってフツーの町の中華料理店。そもそも「ベトコンラーメン」は東京「ベトコンラーメン新京 池袋店」で突撃予定をしていたが、既に閉店。その後名古屋への出張機会が出来た事から、いつの日にか「本店攻略」を狙っていたのだ。厨房には店主?の姿も垣間見れ、豪快な炒め音が聞こえてくる。待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、トウガラシで炒められた豚肉、ニンニク、モヤシ、ニラが、油の浮く醤油スープに乗っている。主役のニンニクは粒のまま相当量が見てとれる。

スープから。ガラだしスープに合わせられた醤油のカエシからは、このスープの主役と言えるニンニクの香りが立ち上り、トウガラシでのスパイシーさも混在している。ニンニクの香りは想像したほど強くは無いが、しっかりと効いている。韓国唐辛子と言う辛さもピリ辛程度であるが、食い進むうちにじわじわと発汗してくる。ベースの醤油のカエシはあっさり目、課長的ウマミのフォローもしっかりある。よって私的好みの実に美味いスープである。

麺はゆるいウェーブのある中細麺。茹で加減は丁度良く、ツルモチとした食感のもの。ゆるいウェーブにトウガラシを始めとするベトコンスープが絡んでくるが、基本的にはスタンダードな中華麺である。因みに+30円で「中華中太麺」「中華細麺」「極細麺」「極太麺」が選べる模様。

具の豚肉は小間切れ肉。小さめの肉片が5~6個で、どちらかと言うと肉の味出しの役目。ニンニクは大小合わせて15個ほど入っている。青森産に中国産を加えてある模様で、平たいのが青森産、小ぶりの丸っこいのが中国産と思われる。いずれもホクホクの柔らかさで、咀嚼すると口内に溶け広がる様な感がある。これは結構ニオイが来るモノ。多めのモヤシとニラは、良く炒められていてシャキシャキ。スパイシーに味付けられて実に美味い。

スープ完飲。世の中に「ベトコンラーメン」の存在を知って20年ほどになるのだが(実は松本にも未訪ながらも古くから「ベトコンラーメン」を提供する店があるのだ)、本日「元祖」と言われる本場一宮の「本店」で漸く実食出来、ヨロコビもひとしお。味わいも好みのニンニクガッツリ、トウガラシバッチリのまさに「ベストコンディションラーメン」。しかし帰宅後、ニンニクモンモンでなかば予想はしていたが、コワいヨメからのベトコンゲリラ並の激しい攻撃(口撃)を受けひたすら防戦一方の私だった、、、

池袋いつの間にか潰れていましたね。
一回食べられて良かったのですが、本店はまた旨そうですね。
ニンニクオーケーな嫁を自分は探したいと思います(笑)

no | 2015年2月23日 23:02

noさん、コメントありがとうございます。

狙っていた「ベトコン」、好みのニンニクバッチリ、ガッツリで美味かった~!
ヨメも自分はニンニクを食うクセに、ヒトが食うと五月蠅くて困りますー。
でも考えてみれば、他人のニオイって気になるから仕方ねぇーかも、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年2月25日 11:57

ど~も~

本店参りですか。いいですね。私も行ってみたいと思ってます。
こちらは中華麺が好みの太さにアレンジ出来るんですか。初耳でした。
臭いはみんなで喰って共犯にしちゃいましょう ^^

ペカっ!! | 2015年2月28日 09:53

ペカっ!!さん、コメントありがとうございます。

ですよねー、ニンニクってあの風味と味が良いんですもんねー。
お陰で、この歳でもパリパリのビンビンです~!
麺の種類の他、辛さも選べるみたいでしたよ、機会あれば是非お試しを、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年2月28日 22:59