【店名】 つけ麺道 開花屋一貫【場所】 名古屋市名東区【営業時間】 11時~14時30分 17時30分~22時30分【定休日】 火曜日【席数】 23席【メニュー】 にらのせ【値段】 850円【つけ汁】 魚介系豚骨醤油【麺】 太麺ちぢれ 【点数】 63点 【感想】約2ヶ月ぶりの『つけ麺道 開花屋一貫』。今回は、この店の基本形となる『和正油』にニラと揚げニンニクがトッピングされた『にらのせ』をチョイス。鰹節の粉だろうか?魚粉を『つけ汁』に馴染ませれば、鰹節独特の塩気と共に良い香りを感じるが、その魚介系の風味を感じるのは一瞬だけで、まろやかな動物系の旨味と醤油の香り・醤油の塩気が主張する『つけ汁』。全体的に、コクが弱いし、味も少し大人しいので、『麺』を投入しても、『つけ汁』の長所は余り感じないし、ニラや揚げニンニクの風味が強過ぎて、肝心の『つけ汁』の存在感が完全に消失してしまっている。相変わらず、麺のモチモチとした食感と、小麦粉の甘みや香りは噛めば噛むほど伝わってくるが、水切りが不十分であるため、次第に『つけ汁』が薄くなって行く。ただでさえ、味にしてもコクにしても弱いのに、水切り不十分の麺を投入すれば更に薄くなる。チャーシュー・味玉(半分)・ニラ・揚げニンニク・メンマが『つけ汁』の中に入っている。ニラと揚げニンニクは麺に絡めながら食す。細切れチャーシューは、相変わらずのトロトロの柔らかさで脂身の甘みが濃いし、味玉も半分だけだが、しっかりと半熟の黄身。メンマも歯応え十分なのだが、満足感は得られない。
【場所】 名古屋市名東区
【つけ汁】 魚介系豚骨醤油
【麺】 太麺ちぢれ
【点数】 63点
【感想】
約2ヶ月ぶりの『つけ麺道 開花屋一貫』。
ニラと揚げニンニクは麺に絡めながら食す。