「塩らぁめん」@らいらい陣 前橋店の写真 やめておこうと思いつつも、2軒目です。午後から会議なんですけど、これでは完全に眠くなってしまいそうですよ。

しっかり帰路に着いていたのですが、先日手に入れた広告がどうしても気になってしまいました。そこで、急遽こちらまで車を走らせることに・・・。

50号からだと対向車線側なので、どうしてもどこかでターンをしなければなりません。果たしてそこまでする価値があるのでしょうか・・・。

こちらは「れんげ屋」だった店舗です。以前通りかかった時に改装中だったので気になっていました。夜はお酒も楽しめるそうです。店内はかなりお洒落な作りで、とてもラーメン屋さんには見えませんね。

とりあえずメニューを一通り眺めましたが、『女性におすすめ』の表記にしました。

到着までの間に店内をぐるっと見回して、とかやっていましたが、怪しい人に見られたでしょうか。大通りに面したお店ということもあって、12時前なのに結構お客さんも入っています。店員さん達も活気がありますね。
 しかし、厨房から何人もの声が聞こえるような・・・。フロアの店員さんも多いですね。人件費大丈夫ですか?と、ちょっと心配になってしまいます。

まあ、いいや。到着です!

丼からしてお洒落ですね。市松模様というんでしたっけ??そこにシンプルな構成の具が載っています。え〜と、お箸、お箸・・・おおっ!割り箸じゃないんですね。目の前に置かれた箸立てに普通のお箸が入っていました。環境に優しいのか、雰囲気を大事にしているのか。

そうそう、ラーメンのお話ですね。

まずは見た目から。具ですけど、ナルト、チャーシュー、小口のネギ、白髪ネギ、メンマ、水菜といったところです。チャーシューの上に何やら粉末が載せられていますね。メニューの説明を見ると、「ホタテパウダー」を使用しているとあります。それでしょうか?

とりあえずスープをすすってみましょう。・・・本当にホタテですね。でも、そんなに主張が強いわけではなく、全体としては比較的オーソドックスな味にも思えます。ちょっと化調っぽく感じるのが気になるんですけど、気のせいでしょうか?一見スッキリしているのかと思えば、香味油(これもホタテらしい)の感じが強めなので、しつこくもありますし・・・。例の粉末を溶いてみると、より一層魚介が強くなります。粉末はよく分かりませんが、ホタテだけではなさそうですね。エビの風味も感じるような・・・やっぱり分からん。

麺は低加水のストレートな細麺です。やや固めの茹で加減は良いですが、まあ一般的ですね。スープとの相性は悪くないと思います。

具のメンマはコリコリ系です。味付けは薄めで、固めの食感だけが伝わってきます。ばら肉のチャーシューは、半分脂身ですね。私の好みとは違います。見た目は結構綺麗なんですけど、残念です。

とりあえず完食はしましたけど、最後の方ではちょっとスープがしつこく感じたので、残させていただきました。
 この1杯のお値段は680円(税込み714円)・・・もっと美味しい塩ラーメンを知っていますからね。やっぱり人件費かかり過ぎてませんか?!

こんばんは〜。

早速の登録&レビュー 乙!っすw
実はココ、10日くらい前にお伺いてたのですが、レビューしたくなる衝動には駆られず、味の方も忘れちゃってましたww

がしかし、酒類は充実してましたね〜♪♪
モッコリじゃない、、、マッコリや泡盛なんかもあったりして、更には小料理もチョイ充実してて、
飲み&ラー〆には良いお店かもw なんて思ってましたよ〜ww
こりゃー お互い、時間が合う時に(スキモノな人も誘って)逝くっきゃないっすネ!(~Q~)b

ケンケン | 2008年4月25日 19:51

>ケンケンさん

正直失敗しました〜。

雰囲気はかなり良いです。
デートするならこんなお店というような感じですね。
ただ、基本はラーメン屋さんなんですよ。
所謂ラーメン屋さんに行きたくても行けない女性に送るお店でしょうか。

確かにお酒も充実しているようですね。
でも、1軒で飲み〜締めって寂しくないですか??

黒衣のペテン師 | 2008年4月25日 20:32