「煮干らーめん +切り落としチャーシュー+卵かけご飯」@らーめん えんやの写真滝野川大勝軒にお別れを告げる予定だったが、満員、並び7,8人。時間がなかったので、えんやへ。まあ、えんやがセカンドチョイスになるのだから、王子は贅沢な場所だ。滝野川が頭にちらついていたので、ここは塩ではなく醬油を。もともと力強い味わいだったが、さらに、しっかりとした感じに進化している。
 ダブル、トリプルスープは当たり前。タレも複雑になり、香味油も登場している中、ダシは煮干し、タレは弓削多醬油のみという構成は、潔くさえ思える。このシンプルな組み立てのため、味わいがストレートに伝わる。
 しっかりとした煮干しは意外に前に出ず、ダシの役割に徹する。主役は醬油はダシに背中を押される感じ。さらに1歩、2歩前に進み、がつんとした醬油味が楽しめる。ただ、弓削多醬油の味だろうか、少し塩が立っている。塩分が、もう少し減ってくれれば、ずっと飲みやすくなる。
 細麺は、やや柔らかめのゆで方。卵麺なので、ツルツルした食感が楽しめる。スープとの相性は抜群。スープ、麺ともシンプルかつ出来がいいので、最近のラーメンと言うより、進化した昔ながらの一杯のように感じる。
 具では岩のりが良い。全体にトッピングが少し少ないので、50円で切り落としチャーシューを追加。これで、過不足がなくなる。
 腹に余裕があったので卵かけご飯を追加。ここの卵かけは、3周年記念の時に塩のTKGを食べただけ。コクのある卵に弓削多醬油をかける。おいしさは文句なしなのだが、やはり300円は少し悩む。出来れば220円、あるいは250円までなら毎回注文するのだが。