「つけ麺チャーシュー」@らーめん 和とらの写真具:スープに細切れチャーシュー・柚子・背油・・シナチク・ねぎ 麺に海苔・チャーシュー3枚・挽肉あんかけ
スープ:豚骨醤油 粘度2.5
麺:中太縮れ平打ち麺

開店したころに来て以来の訪問。やっぱりテーブルは狭いです。

チケットを券売機で購入するも分かり難かった。友人は間違って要らないのにチャーシュー付きになってしまった。実は自分もチャーシュー付きつけ麺になってしまった。よく見ないといけません。

ビジュアル的にはインパクトあります。大きなチャーシューの下に黄色い平打ちの縮れ麺、その横に挽肉のあんかけと海苔が。逆につけ汁は背油が浮いているだけで少々さびしく感じます。

具材はともかく、あんかけ、つけ汁共に温度低めです。味も薄目です。麺の上のチャーシューは程よい硬さと味ですが、スープ内のチャーシューは硬いです。ゴリッと来て噛み切れないのが一つありました。粘度が低いだけに素っ気ない味になってしまってます。あんかけと麺を絡めてスープに漬けて食してみたけど甘さが目立ちます。つけ汁とあんかけと別々に食した方がお得感があるかも。

当然途中でニンニクとラー油を投入。明日は休みだから何も気にすることなく大量投入。それで味が少々強くなり満足。

麺は、中太よりはやや太めの黄色い縮れ平打ち麺。麺量250g位ですか。麺も少々硬めです。スープとはあまり相性が良くない感じです。

最初に入った時もそうだったけど、なんだかなぁ~っていうのが印象です。