「醤油ラーメン 680円」@自家製麺 ラーメン慶の写真2015年2月23日(月曜日)18時15分~18時34分訪問。先客さん1名、後客さん1名。
久し振りに辛味のラーメンでも戴こうと思って訪問しましたが、つけ麺も含めて全て×マーク。
う~ん、仕方が無いのでデフォの醤油らー麺のボタンをぽちっと。
運よく麺切り機の前のカウンターが空いていたので、そちらへ鎮座。
此方もお店は言えば、デフォの麺幅よりも若干太くしてくれるサービスも有ります。
・・が、今回はそのままで。
暫くして丁寧に目の前に提供されます、ほんのり香味油が浮かぶスープ。
鶏白湯のベースに椛等を併せるも、豚骨は使って無いので、鶏の甘味が際立っています。
店主さんの拘りのシナモンでほんのり香り付けされた、バラとロースの叉焼。
特にバラ肉には脂身の部分に其のシナモンと八角が程良く香りが付いてます。
身体を壊して漢方を勉強したと言う店主さん。
店名にもなっている慶・・・はラーメンで心も身体も慶ばせたいと言うコンセプト。
自家製麺は今では数多くの麺屋さんでも、創っていますが、切りだし麺と言うのは中々拘っていますね。
朝霞のおみせで、その経緯も聞いていますが。
オープン当初の若々しい麺・・と言う印象はすっかり無くなり。
帯状にした時点でしっかり熟成されてるので、美味しい物に成っていますね。

毎日でも戴けそうな優しいらーめんでした。
どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆

こんにちは~
>此方もお店は言えば、デフォの麺幅よりも若干太くしてくれるサービスも有ります
へぇ~珍しいけど面白いサービスですね。
朝霞のお店も未訪なのでまずはそちらから伺ってみますね。

mocopapa | 2015年2月28日 19:21

こんにちは〜〜

漢方を勉強した店主さんのつくるラーメン食べてみたいですね。
コスパもよく、とても美味しそうですよ。

NORTH | 2015年3月1日 11:14

おはようございます(#^.^#)mocopapaさん。
麺切り機が帯状の麺を、ダイヤルで切り幅を決めるので、そんな具合に成ります。
もっともお店側の拘りも有るので、際限はありますが。

鉄骨スープ | 2015年3月2日 06:51

おはようございます(#^.^#)North Coastさん。
確か腎臓を患った時に勉強をしたと、メール戴きました。
叉焼の味付けに使われてるシナモンもそんな、効用が有るそうです。

鉄骨スープ | 2015年3月2日 06:54

ども~
一度訪問して以来ご無沙汰しているので、朝霞にも再訪しようと思っているので合わせて(笑)

一日三食ラーメン | 2015年3月2日 18:49

おはようございます(#^.^#)一日三食ラーメンさん。
朝霞も此方も、お話しが出来る時間帯だと色々聞けるので、私は専ら夜の空いてる時間帯の訪問です。

鉄骨スープ | 2015年3月9日 07:10