はい、この日連食の2杯目になります~今回の本命といったところでしょうか、村上の美味しい店を巡るのが遠征の目的なんで、非常に期待がかかりますね。まぁランキングや、前評判からとりあえず食べてくればいいかなと。ってことで、レポのほうに。スープを1食ずつ小鍋で熱々にして用意しているためとても手が込んでいるようでした~♪ラーメン一杯に手が込んでいて、こちらも真摯に受けとめて食べないとって気持ちになります。スープは、ゲンコツと豚足をベースにうるめ節と煮干しを加えた化学調味料不使用のスープで無化調とはとても思えない程、煮干しと豚系の両方の出汁がしっかりと取られていて、あっさりスープですが濃厚で旨みが広がるスープ。煮干しラーメンってよりはダブルスープの醤油ラーメンっていう印象。このカエシの醤油もこだわっていて、5種類の醤油をブレンドしているとか。いやぁこだわりがものすごいです。麺は2種類の小麦粉をブレンドして赤玉子を練りこんだ、保存料、着色料、防腐剤を使わない細めのちぢれた全粒粉っぽい自家製麺。量は270g程だと思います。茹ではやや硬めでこの旨みの強いあっさりスープとの相性も抜群で食べきるのが惜しい位でした^^vトッピングは、薄味メンマに、飾り切りされた味玉、白髪風長ネギとカイワレ大根そして煮込まれた軟らかチャーシューと低温熟成チャーシューです~ いわゆる特製ラーメンなんですが、あっさりラーメンとしてまとまった組み合わせだと思います。柔らかチャーシューは味付けは薄味ですが、肉の旨みがしっかりしてて、低温熟成チャーシューは肉汁がとにかく溢れてきて、旨いですね。ただこの肉汁がスープの味を壊すか壊さないかは、人の好み次第になってくるかと思います。RDBに登録されてなかった位ですから、話題に上がってもそこまででもなく、レビューを見ても普通の煮干ラーの印象程度なのですが、ここは違うと。個人的にこんなに完成された一杯が出てくるものですから、ごり推しさせていただきます。自分の中で限りなく満点に近いので、100点との違いは何かと言われても答えられないですが、そう満点と差異が無いと思います。念をおして言いますが個人的にです。やはり営業時間が平日の昼のみとのことなので、知名度や利用しやすさ的に厳しいお店なんだと思いますが、話題にならないのはちょいと理解できませんな;;
店舗登録&初レビュお疲れ様です~ コレは凄いお店ですね~ ホント今までレビュされてないのが不思議ですよーww もうビジュアル的にもレビュを読んでいても自分好みと思われます♪
>バスの運転手 様 毎度コメントありがとうございます。 素材からのこだわりが物凄いのに、前評価だと普通のラーメンみたく扱われていたので、何でもっと評価されないのかなぁ~と。 食べに行くなら、平日に休みもらわないとですから、ハードルは高いのですが、個人的にはその価値はあったかと思います。
ってことで、レポのほうに。