「味付玉子ラーメン ¥900」@川越らーめん こひやの写真一昨日のお昼はたく☆さんがレビューを挙げていた待望の川越駅西口側に出来た新店『鶏っくすたー』さんに行ってみるかとお店の前に到着すると本日は定休日でした…。

…気を取り直してもう一つの川越に出来たデータベースにて情報をCatchした新店『こひや』さんに。
途中私の大好きな団子屋『小澤屋』さんにて焼き団子3本とサービスの日本茶をアイドリングした後に到着して先ずは店舗前の全景写真をパチリ。

先客0人後客2人。間口は狭い感じでしたが奥行きが結構長い4人テーブルが4卓と入り口側のカウンターが4席の合計20席のお店です。

恐らくですが厨房はご店主1人、女性従業員が2人の3人体制にてお店を切り盛りしているみたいですよ。とりあえず女性2人が元気にお出迎え。少々のちにご店主さんからも挨拶がありました。

メニューを見て基本的に「手打ちラーメン(醤油)」1種類だけでトッピングを入れたメニュー〈チャーシューラーメン・九条葱ラーメン・味付玉子ラーメン・穂先メンマラーメン〉と、いたってシンプルなメニュー構成なんです。

さてさて5分ぐらいにて程無く着丼です。どんなラーメンなのかな!?

おぉっ!とうとう川越初登場の佐野ラーメン風な手打ち乱切りなラーメンですよ。
具材はバラロールチャーシューが一枚、ピリ辛の穂先メンマが2本、九条葱、ナルト。そしてトッピング具材の味付玉子丸一個分です。

スープはいたってシンプルな鶏がら醤油で優しくフワッとした甘めな味わい。
自家製ピリ辛穂先メンマの辛味辣油分が混じって最初はピリッとさも感じますが食べ進んでゆくと最終的にはうどんツユの様な昆布ダシ的優しい味わいが口の中に残りますよ。
なんだか最後はホッコリ安心できるあと味良いラーメンですね。

青竹手打ちの麺がうどん位の太さから細麺位まで乱切り感満載なんですが結構短く切れ切れになっているのが多少気になるトコロなんですがまだ、なかなか安定出来てないとの事ですので今後の経験にて改善されていくのではないかと思いますね。

ご店主さんの目指す方向は佐野ラーメンみたいですので今後にかなりの期待が出来るお店でした。

ご飯モノにはチャーシュー丼や玉子かけごはん等、それと自家製ギョーザ、ビール・ウーロン杯なども用意されておりました。

美味しかったです。また来ますね!

こんばんわ~

初レビュお疲れさまです!
全然知らなかったですよww
しかも自分の好きな佐野風の乱切り麺ですか?
コレは気になる情報ですね。
次回川越に行った時には寄ってみたいです♪
ところで相変わらず忙しいンですか?
ビールもあるようですし時間が合えばご一緒したいですね^^

バスの運転手 | 2015年3月4日 02:00

バスさんこんばんゎ!

私もデータベースで3月1日に知ったばかりでとりあえず2日に急いで行ってみました。
ご店主さんの人柄も良く色々研究熱心な方で、あと女性従業員2名が元気に気持ち良く出迎えてくれますよ!
実は今日、更なる新店を発見しました。狭山ケ丘の『つけそば丸永』さんが川越に進出です。
とりあえずデータベースに新店登録しておきました。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月4日 02:16

ども~
ワタクシも乱切り麺は好きです!
900円だと高い、というイメージがなかなか払拭出来ないですが
消費税抜きだと833.33・・・円なんですよね。

はち ~減量中~ | 2015年3月4日 06:43

おはようございます。
川越の新店ですね。佐野風の手打ち乱きり麺。これは好きなタイプ鴨!
BMさせてもらいますね。

mocopapa | 2015年3月4日 06:47

はちさんおはようございます!

手打ちラーメン自体は¥750なんですが味付玉子が¥150なのが少々お高めなんですね。
穂先メンマも自家製の仕込みだとの事なので卵もこだわりある良いモノなの鴨。
実はもう2回行って来ているのですがシンプルながらも食べ慣れると奥深い優しい味わいと美味しさを感じられますよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月4日 07:00

mocopapaさんおはようございます!

青竹手打ちの独特な麺は川越初登場。これからの期待度が高い味わいです。
場所は蓮馨寺そば中央通り沿い、間口が狭いから少々目立たないトコロなんですが是非とも行ってみてくださいな。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月4日 07:10

おはようございまーす!

ワタクシも昨日のお昼に行ってきましたよ。
特徴的な手打ち麺で、佐野ラーメンっぽい感じでしたよねぇ~。
今度はランチセットを頂きに行こうと思ってまーす♪

たく☆ | 2015年3月4日 08:56

どもです。
青竹打ちの乱切り麺・・・イイですねぇ~
佐野風は好きなんで、東上線をふらっとした時に寄ってみようと思います。
これは早めに行きたいです!

一日三食ラーメン | 2015年3月4日 13:15

新店ですねー。
Aの後に2軒目でお邪魔したいですw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年3月4日 13:41

どうも~

手打ち乱切り麺は美味しそうですねぇ。
なかなかこういうタイプを食べる機会が少ないので、これは是非食べてみたいです。
うーん、でも味玉が150円!?
自分は100円超えたら絶対頼みませんw

corey(活動終了) | 2015年3月4日 15:14

どもです〜。

佐野チックならーめんなんですね。
近々追随して来まーす(`∇´ゞ

よっしーR | 2015年3月5日 09:28

一日三食さんこんにちわ〜っ。

2日続けて行っちゃいました。\(//∇//)\
わりかしおとなしい柔らかな味わいでしたがあと味がなんか良い感じ。
川越来訪の際には是非お立ち寄りくださいな。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月5日 11:03

まるさんこんにちわ〜っ!

麺は佐野風、スープはまろやか鶏がら醤油味。飲み干す頃にはうどんツユの様な感覚も。
とりあえず行ってみてくださいな。
更に近くの松本醤油の敷地内にあった団子屋のトコにあの狭山ケ丘の『つけそば丸永』さんが川越に進出してましたよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月5日 11:10

coreyさんこんにちわ〜っ。

佐野ラーメン風は川越初登場ですから私も興味津々で2日続けていただいて来ちゃいました。
味玉トッピング¥150…確かにそうですよね。
私も味玉は載せる派なんですがやっぱり頼む前にかなり躊躇してしまいましたよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月5日 11:18

たく☆さんこんにちわ〜っ!

早速行かれましたね〜っ!
最初行った時に麺が切れ切れだし少し醤油の味わいの印象が弱い気もしたのですが食後の印象が割とあと味引く感じがしたので翌日連チャンで「九条葱ラーメン」で食べて来たらなんだか良い感じでした。
そしたらランチセットが始まっておりました。レビューupお待ちしておりますね。(^o^)ノ

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月5日 13:09

よっしーRさんこんにちわ〜っ!

チョイと面白いお店でしたよ!
佐野ラーメンや喜多方ラーメン方向に目指したいというご店主さんの挑戦が食べ応えに伝わって来ますね。
今日はこれから『つけそば丸永』さん行って来ようかと思ってます。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月5日 13:16