「川越醤油豚骨らーめん」@川越らーめん こひやの写真今回目当ては"川越醤油豚骨らーめん"と決めての訪問 使用する醤油の確認取れないと前回書きましたが外看板にしっかり書いて有りまして川島町の笛木醤油さんの様です 入店し上記をオーダー ¥100引きのハーフにしようとしたが細麺では出来ないそうな? 軽く店内見回してると直ぐに来ました3分程 何だか妙に泡立ち目立つ ではスープから 濃厚ゆうがスッキリ淡麗豚骨感 軽く焦がしが効いてるが豚骨... 続きを見る

「川越醤油らーめん」@川越らーめん こひやの写真今回コチラ 勿論食べるは川越醤油らーめんなのだがメニュー表を良く見ると麺少なめなハーフも有って¥100引き でしたらハーフかな?ってな感じでオーダーは川越醤油ラーメン(ハーフ)¥680 平日14時先客3人 麺到着は5分程 麺が減るだけかと思いきや丼も小振りで出てきたよ 優しく香るは魚介の香り では一口 スッキリ優しい鶏ガラスープに焦がしも効いた淡麗魚介 醤油感は薄めながら甘味も感じる優しい味 麺平... 続きを見る

「黒節豚骨らーめん ¥880」@川越らーめん こひやの写真久しぶりの訪問でメニューが少し増えていました。背脂の新メニューよりも気になった表題をオーダー。
 程なくして着丼、頂きま~す♪

まずはスープからひと啜り。
 『黒節』っててっきり焦がしとか黒カビ熟成の『黒い鰹節』かと思ってたんですが、マー油の『黒』と鰹節の『節』なんですね。
 ベースのマロやかな豚骨スープにマー油のビターな... 続きを見る

「ガッツリ野菜醤油らーめん¥880」@川越らーめん こひやの写真ジム後にこひやさん。黄金色の液体とオツマミで軽く水分&塩分補給♪そして新メニューの3品の中から一番ソソられた表題をオーダー。
 程無くして着丼、ではでは頂きま~す♪

まずはスープからひと啜り。
 プカリと浮いた背脂からは予想guyなスッキリとキレのある口当たり。
 仄かに利いたニンニク、味醂風なコクのある... 続きを見る

「川越醤油つけそば」@川越らーめん こひやの写真1月23日 夜訪問 後払い
ラーパスで味玉いただきました(27/30)

つけ汁 王道からやや外れた感じはありますが、解りやすい味、タレやや強め、チョットこってりした感じは今日の気分はベスト、強い引きまでは行きませんが…
麺 自家製?謹製?強い汁に負けないまずまず、量は並ですと足りません

色々限定もあるようですのでまた訪問したいと思いま... 続きを見る

「醤油豚骨ラーメン」@川越らーめん こひやの写真初訪
街の中華屋さんみたいな感じで落ち着きます。

醤油豚骨ラーメン
トッピングが美味しいです。

非天然由来の旨みが強く感じましたが美味しく頂きました。

ご馳走様でした。

「川越醤油豚骨らーめん ¥880」@川越らーめん こひやの写真昭和感漂う町並みに佇む『こひや』さんで川越醤油な一杯を頂いて来ました。
 程なくして着丼、頂きま~す!

まずはスープからひと啜り。
 乳化して白濁した色合いに脂の甘いコクのある本格的な豚骨スープです。
 醤油は生?本醸造?お寿司にも合いそうな薫り高さで豚の旨みを引き立てています。

「黒節豚骨らーめん¥880」@川越らーめん こひやの写真川越ふらつきたどり着いたこひやさん 川越醤油ラーメンのお店 レギュラーメニューに有る川越醤油豚骨にしようと思うも壁に黒節豚骨ラーメン¥880の表記発見 限定メニューなのかな? まぁそんなのが有ったら食べるしか 麺の硬さ聞かれたのでバリカタでオーダー 到着5分 真っ黒スープ 一瞬マーユかと思った 黒節いうだけ有ってカツオ風味強い トロみさえ感じるスープ 豚骨に節が乗ってるから豚骨魚介と言うべきか? ... 続きを見る

「【夏季限定】冷やし担々麺 ¥880」@川越らーめん こひやの写真気温が体温以上の猛暑日、涼を求めて川越醤油ラーメンの『こひや』さん。
 お得なビール付きの『お疲れ様セット』に激しく惹かれましたが、翌日早番なので我慢我慢。
 程なして着丼。頂きま~す♪

まずは紅白でなんとなくお目出度い雰囲気の冷製スープからひと啜り。
 『白』は芳ばしい胡麻由来。見た目はしゃぶしゃぶのゴマだれ風ですが、食感はトロみ... 続きを見る

「川越醤油カレーつけそば(並;200g) ¥900・味玉」@川越らーめん こひやの写真ジムで汗を流した後に晩酌を兼ねて『こひや』さん。
 TVで紹介されたという川越醤油メニュー4種の中から華麗なる表題を。
 程なくして着丼、頂きま~す♪

まずは熱盛でお願いした麺から一本チュルリ。
 ややスリムな中太で直径5~6mm位かな?ムニッとした弾力で、温かいせいもあって芳ばしさも映えています。

次いで先... 続きを見る