「極上鶏白湯味噌らーめん 864円」@ゴチソウラーメン 雷電の写真さてもはやプチ旅行も最後、こちらへ伺いました。
こちらの名物のネギラーはこの日はもう終了とのことで、じゃあってことで鶏白湯の味噌で注文。
平日でしたので、小ライスが無料とのことで勢いでお願いしてしまいました。連食してきてるのにねw

さてレポのほうに移ります。

トッピングは鶏白湯にキクラゲですか、なかなかお目にかからない組み合わせですが、味噌と合わせた鶏白湯だから合いますねぇ~
ひき肉、メンマ、ネギ 等パッと見質素ではありますが繊細なバランスのスープを壊すことない類でよかったと思います。ひき肉は見た目より多いので、最後スープを飲むときに沢山出てきてくれる程でした。

スープは赤味噌と鶏白湯のスープで上にマー油がかかっており香りがよく、スープを啜った感じ、
味噌:白湯=5:5位な印象でした。味噌と白湯の甘み、旨みが濃厚でそれぞれ交互に折り重なるように絶妙なバランスで口の中に広がり、これは旨かったです♪

麺は中太のややウェーブがかかった麺。量は170g位でしょうか。新潟だと柔らかめのモチモチが主流なのに対し、これが意外と硬めに茹でられており、食感と喉ごしがよく美味しいです。ゆで加減として最高の状態なんじゃないでしょうか。

まずはマー油を混ぜずに頂いていきますが、中盤で混ぜ混ぜ。これがまた旨い。っていうのもマー油の香ばしさと独特の苦みが加わりより一層奥深いスープになり、箸が止まりませんでした。

スープのなかにダイブさせても美味しそうですが、個人的にライスはお口直し的なポジションかな。そういえば、ふりかけも一緒に付けてくれたし、やはりポジション的にそういう解釈で合ってるのかな?

そういえば忘れてましたが、麺完食した後にラー油を投入。程良く垂らしたので、いい感じに辛みと味深さが生まれてもっと早くやればよかったなとちょいと反省(^^;)
まぁ十分堪能したからいいけどねw

味噌とマー油と鶏白湯とラー油の重なり具合が素晴らしく、ここまで味変で最後まで美味しく頂けるらラーメンでよかったです。この日4杯目でしたが、ここまで満足して食べられるとは思っていませんでした。
いい形で締めくくることができ、プチ旅行を満喫することが出来たと思います♪

こんにちわ~

今回は高得点が続きましたね~♪
コレっ、挽肉が多くてとても美味しそうですもんね!
自分も昨日、鶏白湯ラーメンを食べてきましたが燕三条系を意識した感じのもので美味しかったです!
この時季に味噌や背脂系は良いですよね~♪

バスの運転手 | 2015年3月9日 10:22

>バスの運転手 様
毎度コメントありがとうございます。
この日四杯目でしたが、まぁ前評判高いところ狙った為か最後まで美味しいのを頂くことができました。
まだ新潟では寒い日が続きますから、本当に温まる味噌や背脂系は重宝します♫

F5 | 2015年3月12日 01:13