ここの店の存在を知った日から俺の照準は完全に白楽向きに。つけ麺好きなら食す道理必須であろう店主さんの経歴。東池袋〜大崎〜鴻巣の名店で研いたなんてマジどんだけ〜!!しかも白楽は我が神奈川!もう嬉しさ大!期待大大!!タイミング良く並び無し。身構えて行っただけにすんなり入店は嬉しい限り。暖簾から雰囲気からカッコから器と経歴店がいろ濃く出てるのでこちらも正直経歴店を意識して期待待ちをする。麺が運ばれてきました。これまた相当な極太っぷり!麺肌も相当な褐色っぷり!一口。。。ぷりっぷりっ!!スゲエ歯応え!さすが茹で時間に10分要する極太麺。必要以上に小麦の香りが鼻を抜ける。この太さ域になると茹で具合に支障をきたすのではと見た目で踏んでいた。麺肌がゴワついてたり、芯の方が粉っぽかったりと。いやいや。そんな心配はまるで皆無の優秀麺!本当に美味い!早くつけダレに合わせたい!まずはズズッと丼持ち上げて一口。そうですか。。。そう来ましたか!!!天邪鬼に見た時、経歴店同系の味を想像しつつも、同じだったらつまらないな。と踏むのが客心理。同じだったらただの支店だもん。でも素敵な裏切りかましてくれてます。あえて同系をチョイスするならば自分が食した中からだと三鷹、本川越の名店に近い気がしました!つまり濃厚魚介豚骨ではないのです!いきなり総称すると醤油ダレと魚介出汁、魚節に動物系を効かせたパンチよりバランスを大事にしたつけダレ。程良いしょっぱさにかぶさる魚介の風味と味。魚粉も働いてる。動物系は豚骨・鶏でバランスのとれたベースのスープ作りにしてる様に思われる。ここがどうやら大崎、鴻巣よりも元祖の東池袋寄りの作りかと。だとしたら真っ先に浮かぶ味の決まり事。甘味・辛味・酸味の原則。確かに感じる。でも不思議と際立ってはいない!辛味に関して言えば、一味や粗びき胡椒が口に入った時のみに感じる程度。甘味、酸味は全体にあるが主張しすぎてないギリギリのバランス!見事だ!!ほんのx2ちょっとだけ小さじ程度の柑橘を感じた気がする。生絞りかぽん酢か、はたまた気のせいかは定かではありませんが。そしてこれら全てに覆い被さる油膜が特徴ではないか。結構層が厚かったので下から持ち上げるとスープを絡め、最後表面下で油を纏って運ばれる。あれだけの油膜で魚介の匂いが香り立つのだからこれまた魚介油かな。普通で300gで見た目にも間違いないが妙に余裕がお腹に・・・あんな極太麺なのに・・・それはつけダレが強すぎず弱すぎず、甘すぎず辛すぎず酸っぱすぎず、とバランスとれた味で、油膜が極太麺にのど越し加え、トータルで『食べやすさ』を作ってるからに思えた。チャーシューも味玉もメンマも安心の仕事ぶりで美味い。スープ割りは動物スープが足されほどよく旨味増しであまり味に変化を与えない具合。サクッと飲み干しスタイル!満足な一杯で!一緒した嫁も息子も美味しいとご満悦!強いて不満を言えばつけダレが温い最初から。これは改善願いたい。それとこちらのお店は徐々に味を変えてく気がする。だって東池袋寄りとはいえ、大崎、鴻巣にいた人。濃厚と隣り合わせで居たのだから大幅な改良は無いにしろその技は使えるのだから。。。と言うかこれは俺個人の願望がかなり含まれてる。『食べやすさ』の完成度は極めて高く満足だがもう少し攻めた『濃さ』を体感したいのが正直なところ。。。次に行く楽しみが増えた!これからもたまに我が家の胃袋を満たしてくれるお店になること間違いないでしょう(近隣の買い物どこから近いから)。次からは経歴店とは切り放し、もう白楽の名店という目線で味わうだろう!雑誌などこれから露出して有名になり並びも増えるだろうけど、神奈川に吹き込んだ新しい美味さの一杯を、このお店を応援したい!ご馳走様でした。次回は大盛です!!
つけ麺好きなら食す道理必須であろう店主さんの経歴。
東池袋〜大崎〜鴻巣の名店で研いたなんてマジどんだけ〜!!
しかも白楽は我が神奈川!もう嬉しさ大!期待大大!!
麺が運ばれてきました。
これまた相当な極太っぷり!
麺肌がゴワついてたり、芯の方が粉っぽかったりと。
いやいや。そんな心配はまるで皆無の優秀麺!
本当に美味い!
早くつけダレに合わせたい!まずはズズッと丼持ち上げて一口。
そうですか。。。そう来ましたか!!!
と踏むのが客心理。
同じだったらただの支店だもん。
でも素敵な裏切りかましてくれてます。
つまり濃厚魚介豚骨ではないのです!
程良いしょっぱさにかぶさる魚介の風味と味。
魚粉も働いてる。
ここがどうやら大崎、鴻巣よりも元祖の東池袋寄りの作りかと。
だとしたら真っ先に浮かぶ味の決まり事。
甘味・辛味・酸味の原則。
確かに感じる。でも不思議と際立ってはいない!
ほんのx2ちょっとだけ小さじ程度の柑橘を感じた気がする。
そしてこれら全てに覆い被さる油膜が特徴ではないか。
チャーシューも味玉もメンマも安心の仕事ぶりで美味い。
満足な一杯で!一緒した嫁も息子も美味しいとご満悦!
強いて不満を言えばつけダレが温い最初から。
これは改善願いたい。
それとこちらのお店は徐々に味を変えてく気がする。
だって東池袋寄りとはいえ、大崎、鴻巣にいた人。
と言うかこれは俺個人の願望がかなり含まれてる。
次に行く楽しみが増えた!
ご馳走様でした。次回は大盛です!!