別の限定2つもギリギリ残っていたが、ワカメを期待して提供初日の辛みそをチョイス。同じ限定のみそは、なんか眠い感じで好きになれなかったが、こちらは不満なく完食。 限定みそと違い、ちゃんとダシが利いている。みそもぐっと前に出てきている。基本、みその味をそのまま味わってもらうコンセプトなのだが、あまり尖った感じはなく、最後まで穏やか印象。辛みは抑えめていうか、ピリ辛以下。しかし、その辛さがみそを引き立てる調味料の役割を果たしている。辛さ抑えめ、みそはイキイキ、そしてダシはジンワリといった組み立て。最近の濃厚やドロドロ系、スパイシー系などとは違う懐かしさだ。親戚筋を探れば、新宿御苑・しろ八の限定みそにダシを増した雰囲気だろうか。 チャーシューは1枚だが、切り落としチャーシュー(50円)を追加したので、余り寂しくない。いつもの穂先メンマ、白髪ネギ、そしてワカメ。ワカメは、やはり歯ごたえがあって上物だ。ただ、同じワカメを使ったくろ㐂の限定に比べると、ワカメの扱いは2ランクくらい落ちると思う。くろ㐂はワカメが主役、えんやは脇役という採点か。 麺はいつもの細麺ストレート。なぜか、塩や醬油より麺の旨さが口に広がる。みそにストレートなので相性は疑問だが、そんなハンディを忘れさせてしまうほど麺の味が楽しめる。改めて、えんやの自家製麺の底力を痛感した。