こんばんわ~
白赤の違いはそうゆ事なんですね!!
スープが思ったより熱々じゃなかったのは残念ですがネギがタップリなのと個人的にほうれん草があるのはポイント高いですね♪
バスの運転手 | 2015年5月27日 20:08こんばんは。
先程はコメありがとうございました!
背脂もいっぱい、具材も豊富でスタミナつきそうな一杯ですね!
温さは気になるでしょうが他方向でカバーされているみたいですね。
しかし王風麺てなんだか懐かしいような名前。…昔即席麺でこんな名前なかったでしたっけ!?
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月28日 01:29>バスの運転手 様
燕の背脂系にホウレン草の組み合わせは意外でしたが良かったですよ!
>たんちゃん麺太 様
王風麺で調べたら昔懐かしい画像が沢山でてきましたよ!パッケージがもういい味出してましたw
お二方毎度コメントありがとうございます。
F5 | 2015年5月30日 20:12
F5
はぐれメタル
ヒデ

王風麺(白)を注文。(白)というのは白髪ネギが白ってことで、また同じく(赤)もあり、こちら辛いネギを使っている模様です。また脂は今回ちょっと攻めてみて大油に。
前置きはこれくらいで早速頂きます。
スープを一口啜ると、煮干しの香るあっさりスープ。また背脂の甘みと醤油と出汁の旨みがよく合う。こんなに背脂あってもあっさりと感じさせるスープ、そこがいい。
ただ第一印象は、温かったですね・・・
まぁ大油なんで油の層が出来ているもんですから、温いのだろうと思い、底の方から麺と具を寄せて食べてみたましたが、そこまで熱々ではなかった点が残念だったっかな。
それと大油にしたせいなのか、煮干し出汁の旨みがあまり印象に残らなかったですね...
麺は平太い麺。柔らかめでモチモチしていて背脂ラーメンに合いますね~ 量は180g程かな。
トッピングは白髪ねぎ、メンマ、ホウレンソウ、チャーシュー、もやしと、やや個性的。一番の違いというか特徴的なのが、やはり白髪ねぎかな。油で炒めてあって、煮干しの効いたあっさりスープと絡めることでより箸が進みます。またチャーシューも醤油の味つけが濃く、絞ったら醤油が染みだすんじゃないかと思ってしまうほど、醤油の味が効いててこれは面白い。
トッピングがこんな具合ですから、角玉ねぎみたく、口の中をリセット...みたいな構成ではありませんが、どんどん煮干しの効いたスープを摂取したくなるような組み合わせでした。第一印象は、温かったですが、背脂で蓋されているので、そこまで冷めてる感じもなかったです。
この辺の背脂ラーメンって意外かと思われる方もいるかもしれないですが、基本的に食堂が出すラーメンが多く、その中で大通り沿いって事もあり、平日ですが利用しやすいんでしょうか、正午過ぎには賑わっていました~