チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どもです。
毎度ながら、スゴイ眺め。
まさしく雪山ですね。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年3月15日 12:235656さん、コメントありがとうございます。
今年は未だ雪山に登れてないので、ひとまずこちらで満足しました~!
背脂雪崩での健康上のリスクも背負う食いモノですが、止められない、、、
チャーチル・クロコダイル | 2015年3月15日 23:08どもです。
毎度ながら、スゴイ眺め。
まさしく雪山ですね。(笑)
そう言えば立ち読み情報で、こちらでも旗艦店「凌駕IDEA」同様に「台湾まぜそば」が始まった情報を得ていた。本日営業が続くので本来はニンニクはマズいのだが、塩尻でも肉体労働が想定されるのでイッテしまおう。
14:50着、先客5名、入口券売機で「台湾まぜそば」を探すと、なぁ~んと「本日終了」の張り紙。出迎えのねーさんに聞いても「終わりです」。仕方ないのでいつもの‘ラーメン 中or大’(830円)のボタンをプッシュ。ねーさんに「野菜:大、ニンニク:小、脂:大」そして麺量は当然「大」でコール。カウンターに着座、後客無し。スマホをいじくりながら待つ事8分、着丼。
ビジュアルは、ほぐし豚、山盛りの茹でモヤシ、キャベツ、でろりん背脂、刻みニンニクが、背脂の混じった黄褐色の豚骨醤油スープに乗っている。「脂:大」とした背脂の雪崩が何とも食欲をそそるではないか!
スープから。ライト乳化のスープにも背脂が混じり、そこに更に背脂雪崩が崩れてなだれ込む。背脂の甘く危険な香りが補強され、どぶどふしている六法スープは、豚の旨味、課長のウマミ、ややしょっばめなカエシの旨みに溢れている。「脂:大」バージョンにすると、背脂の甘みがカエシのしょっぱさと重なって「セアブラー」としてはヘンタイ的だが、歳がいくつになってもたまらん美味さ。少な目のニンニクも、やはりこの手のスープには欠かせない。やはりこの味、好きなのだ。
麺は、断面四角で、ウェーブのかかった極太麺。やや硬めの茹で加減が良く、ゴワゴワ、ワッシワッシのムチムチ食感がたまらんわ。美味いのだ。さすがにこの歳で「特大」はキビしいだろうが、「大」での麺量ならガッツリ食うには丁度いい。
具のほぐし豚は、柔らかく、ダシに使った味抜け感をややしょっぱ目の味付けでリカバリー。固形チャーシューも良いのだが、「六法」と言えばこのスタイル、麺にも絡んでいいのである。「野菜:大」でたっぷりの茹でモヤシは柔らかくていい。本日はキャベツの含有量も割りと多く、甘みがいい。野菜好きには「マシ」はスタンダードな量である。本日仕方なく少なめのニンニクでも、やはりあればスープが締まる。外すことは出来ないアイテム。
当然スープも完飲で、完全制圧。本日目当ての店での昼ラーを逃し、突撃予定ではなかったこちらの店、その上狙った「台湾まぜそば」にもフラれはしたが、そもそも予定外だったから諦めもつく。むしろ背脂ビッシリ、麺量ガッツリの基本のラーメンでも大満足。次回は満を持して「台湾まぜそば」を狙ってみたい、、、