入店してみますと先客は数名。土曜日だからでしょうか?昼時としては少々寂しい客入り。女性店員さんに迎えられ対面式のカウンター席を陣取ります。店内はカウンター席・テーブル席・小上がり席と広々。入口左手にも小上がり席(だったかな?)があり、『大小宴会承ります』の文字に納得wさすがは食堂とあってメニューは多彩なラインナップ。丼物や定食類は勿論の事、揚げ物が沢山乗った『キロカレー』なるお品も存在。その他にはラーメン・手打ちそば、さらにはドリンクバーまで取り揃え、ファミレス並みなバリエーション。コク旨醤油らーめんも気になりますが、人気であろう表記をチョイス。スープは動物系・魚介系共に程好く感じる出汁感で、やや強めな旨味が追随。塩ダレも適度に主張し揚ネギの香ばしい風味が作用しており、コクもしっかりと完備。白髪ネギや柚子皮による清涼感が口に広がり、今風な1杯を思わせる仕上がり。麺は緩やかなウェ~ヴを伴った三河屋製麺謹製の中麺。加水率は高めに感じられ、所謂中華麺的な様相。チャーシューはやや小ぶりなモノが2枚。ほのかにスモーキーな風味を伴い臭みなどは皆無。味玉はやや濃いめな味付け。その他の具材は白髪ネギ・水菜・柚子皮・糸唐辛子など。いや~、美味しかったです。麺が少々好みから外れましたが、単なる食堂の1杯とは思えぬほど中々のクオリティ。多彩なメニュー構成で小上がり席も多数完備しておりますので、小さいお子様連れでも安心ですね。次回はコク旨醤油らーめんを頂きに来ます!ご馳走様でした。
土曜日だからでしょうか?昼時としては少々寂しい客入り。
女性店員さんに迎えられ対面式のカウンター席を陣取ります。
店内はカウンター席・テーブル席・小上がり席と広々。
さすがは食堂とあってメニューは多彩なラインナップ。
麺は緩やかなウェ~ヴを伴った三河屋製麺謹製の中麺。
加水率は高めに感じられ、所謂中華麺的な様相。
チャーシューはやや小ぶりなモノが2枚。
ほのかにスモーキーな風味を伴い臭みなどは皆無。
味玉はやや濃いめな味付け。
その他の具材は白髪ネギ・水菜・柚子皮・糸唐辛子など。
いや~、美味しかったです。
次回はコク旨醤油らーめんを頂きに来ます!