「Cセット 990円 (中華そば&半チャーハン)」@栄華楼の写真今回は長岡の老舗、栄華楼になります。昭和45年創業と大きく書かれています。老舗なんですが、青島ラーメンみたく生姜醤油じゃないのがポイントです。
大通り沿いに移転オープンした為、店内外と綺麗で、これからも続いて欲しい店であります。セットの半チャーハンですが、時間差で来たため、写真はラーメンのみです。
ではレポのほうに・・・

スープは一口飲んだ瞬間に鶏がらの旨みと甘みが広がり体に染み渡るようなスープ。あっさりなんですが、これが意外、香味油かな?なんだろうこってりとした旨みが後から効いてきます。
まずはそのまま三分の二程を食べ、その後でブラックペッパーを加えてみるとまた一味違ったおいしさになり、これも良かったです。

麺は越後製菓製の中細の麺。低加水で縮れ麺でした。量は150g程かな。
なんでセットで頂いた訳ですが^^;優しめなスープと縮れてわしわし食べる麺の相性はもう抜群。

トッピングはチャーシューとねぎと柔らかメンマだけだが、それで十分。チャーシューは味つけがほとんどなく、肉の旨みがよく分かる感じ。

そんで炒飯は最初五目ご飯かなと思うような黄金というよりは混ぜご飯的な褐色系の色でしたが食べてみたしっかり炒飯です。ラーメンのスープがあっさりなもんですから、それよりしょっぱく感じるこちらの炒飯がどんどん進んでいきます♫

やはり老舗は強かったです。あっさりとはいえ、鶏ガラからじっくりう旨味を引き出すスープはここら辺ではオンリーワンでしょう。 周りでタンメンを頼む人がちらほらいたので、こちらも気になります♪

こんにちわ~

コレもまた美味しそうですね~♪
基本ラーメンはシンプルなやつが好みの自分にはストライクなビジュアルですね!!
ワシワシしたちぢれ麺も気になります♪

バスの運転手 | 2015年3月13日 12:15