3/15(日)8:00開店時待ち2後続多数 駅から徒歩18分ほど。場所は住宅地にありちょっとわかりづらいが、バス通りに案内がでているのでそれが良い目印になる。細ストレート、手打ち、平打ちの3種類から麺を選択したのちラーメンメニューを選ぶ段取りになっているので、平打ちの標記を注文。藤枝の朝ラーの中でも定番の醤油のほか、標記カレーに、海老塩なども用意しているのが個性的。とろみのある塩ベースと思われるスープにキーマカレーがトッピングされている。塩は動物系メインかな、朝から食べられるような濃すぎない味わい。キーマカレー自体の辛さは中程度でスパイシーな辛さが中心。スープと比べると量は多くないので、全体としてはピリ辛程度になる。それでもあっさりめの塩スープがカレーのコクをまとって丁度良い塩梅になっている。麺は中細の平打ち。スープにとろみがあるため、引っ張り出すのに苦労する。もう一回り太い方が好みだが、藤枝で一般的なタイプなので、地元のニーズなのだろう。腰の強さは標準で、量は気持ち少なめ130gぐらいか。具は、輪切りの青ネギとモヤシ。後者はシャキシャキでプリッとした太めのもの。良い食感だった。粒の大きい挽肉。ベーススープにとろみをつけたり、カレーはキーマだったりと高いオリジナリティの一杯だった。他のメニューも試してみたい。
こんにちは。 キーマカレーが乗った一杯とは面白いですね! 挽肉と麺がよく絡みそうです。
酒乱さん、こんばんは! これはカレーがキーマというだけでなく、スープにもとろみがついた とても面白い一杯でした。こちらも再訪したいです。