なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【3月限定】福来らーめん 750円」@関東風とんこつらーめん 五衛門 谷田部店の写真3月16日(日)15時頃到着。先客5名、後客2名。初訪です。

つくばで新たなご当地ラーメンを開発しようという、動き有り。
貴重な筑波山特産の「福来(ふくれ)みかん」をテーマに、各店舗オリジナルのラーメンが9店舗+αにて提供されているとか。
3月のみの期間限定です。
詳しくはこちらから。
http://tsukuba-honmono.jp/noodle/

麺や 小五郎」で食べた「福来らーめん」が美味しかったので、もう一件。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12002804984-13247858326.html
昼営業も終わりの時間ですが、通し営業で助かります。
基本、豚骨のお店のようです。
券売機に、濃厚福来魚介は×印ですが、こちらは点灯中。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12002804984-13247858359.html
男性店員1名、中年女性1名、金髪ギャル1名の体制。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12002804984-13247858370.html
食券を渡すと、「お好みはどうしますか?と言っても、このメニューは麺の固さしか選べませんが..」のアナウンス。
普通でお願いしました。

少しして到着。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12002804984-13247858391.html
酸っぱい匂いがしてきます。
それではスープから。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12002804984-13247858397.html
油のコクと塩気にみかんのフレーバーを感じつつ、鶏出汁の後、酸味も感じられます。
このために特別に鶏白湯スープを開発したと、ネットに記載してありますが、限り無く鶏清湯に近いかと..
逆に、福来みかんに鶏白湯はあまりイメージが沸かないかも..
出汁感はライトです。
飲み進めるとドンドンと酸味が強くなっていきます。
福来ミカンのエキスがたっぷりと入っていると想像します。
この酸味は好みが別れるかも..
私は好きな方です。

麺は加水引くげな中太ストレート麺。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12002804984-13247858408.html
ボイルはしっかり目。
出汁を優しげに拾い、ムチモチな食感。
デフォの豚骨で提供されている麺ではないでしょうか。
このメニューには、ボイル確り目が合いますが、更に加水麺の方が良さそうです。

具はチャーシュー、半味玉、メンマ、カイワレ、陳皮、モヤシ、海苔です。
チャーシューは味わいは普通。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12002804984-13247858425.html
半味玉の黄身は半ゼリーに近いですが、味付けは無し。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12002804984-13247858439.html
メンマはシナコリ。
カイワレは陳皮のフレーバーと辛味が良いアクセントでナイス。
モヤシはボリボリ。
海苔は薄くて溶け出しそうに..
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12002804984-13247858461.html

途中、卓上の一味を投入。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12002804984-13247858483.html
陳皮が多目なので、一味が良く合いますね~。
スープは少し残して終了。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12002804984-13247858511.html
一件目よりダイレクトに福来みかんが効いていました。
福来ラーメンシリーズ、結構、気に入りましたよ!
違うお店も食べてみようと♪
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは〜〜

福来ラーメンシリーズやってますね〜
9店舗全部行っちゃったりして……(笑)

NORTH | 2015年3月18日 12:49

こんにちは。
かなり昔に一度行きました。
機会があったら伺います。

あらけん | 2015年3月18日 13:32

写真だとなおさら白湯にも清湯にも見えますね(^-^;
酸っぱいのは苦手です…

いぐ | 2015年3月18日 13:43

有楽町の名店のゆずラーメンが好きなので、
こういった柑橘類が乗るラーメンは好きです
ぜひ全店舗制覇なさってください♪

うまこ | 2015年3月18日 13:47

こんにちわ~

みかんを使ったラーメンですか!?

賛否両論ありそうですが、ちょっと試してみたいかも~w

たく☆(摂生中) | 2015年3月18日 16:52

毎度です~

今のところ活龍>小五郎>五衛門って感じですかね。
もう少し貴殿の様子を窺います(笑)

としくん | 2015年3月18日 17:59

こんばんは!

筑波山に、特産ミカンがあるんすか?
恥ずかしながら、全く知りませんでしたm(._.)m

ユズとどんな違いがあるのか、チャンスがあれば比べてみたいなァ〜

こんにちは。

福来ラーメンシリーズ9店舗もあるのですか。
支部長のパワーなら全店舗制覇可能かと。

glucose(また一時休止) | 2015年3月18日 18:19

こんばんは。
ミカンを生かすのは難しそうですね〜
次報を期待してます。

kamepi- | 2015年3月18日 18:41

こんばんは.
まさか全店舗制覇.そんなことはないか.いやピップさんならやりかねない...

Paul | 2015年3月18日 21:14

こんばんみ~♪

ミカン皮?
柑橘類として、あまりクローズアップされない分類ですが
>陳皮が多め・・
・・チン皮が多め??
オイラの諸事情。。
なんで分かったのぉ~~(苦笑)

ももたろう | 2015年3月18日 21:35

こんばんは^ ^
こちらも良かったみたいですね( ^ω^ )
もうこうなったらコンプリートして下さい(^_^)v

ヒデ | 2015年3月18日 21:44

3月いっぱいということはシーズン中に採れたミカンしか使わないんですかね。
ミカンの酸味の効いたスープ、果たして自分に飲めるかどうか試してみたいです。

店の名はライフ | 2015年3月18日 22:08

こんばんはぁ~~
みなさん みかんの皮に注目ですが 私が注目したのはこれ
>男性店員1名、中年女性1名、金髪ギャル1名の体制
ラーメン屋さんにパツキンギャル(笑)

mocopapa(お疲れ気味) | 2015年3月18日 22:24

こんばんは。
鶏白湯に柑橘は合いそうなきがするので
みかんもイイかも知れませんね。
またあちこち行かれて、どんなだか教えてください。
グッとくるやつが見つかるといいですね!

おはようございます。

ここ結構好きですよ。
ご無沙汰していますが。
みかんもやっているのですね。

ももも | 2015年3月19日 08:17

どもですー。
福来シリーズはコンプでしょうか?w
ここも金髪ギャルもなかなかだったようでぇ~!

なんばさん | 2015年3月19日 09:10

 こんばんわ~

 豚骨ラーメンのお店で醤油ですか!
>陳皮が多目なので、一味が良く合いますね~。
 なんか分かる気がします!
 ちょっと食べてみたい気が。。。

バスの運転手 | 2015年3月19日 20:59

こんちは〜。
こちらの方がみかんが強いのですね。
最近ゆずもいけるので酸味のあるラーメン食べてみたいです!!

あやちゃん | 2015年3月20日 08:36

ども~
みかん感が強いラーメン・・・。
面白そうだし、なかなかのお味なんですね。
ご当地ラーメンが近所に欲しいかも♪

一日三食ラーメンmovin' | 2015年3月23日 19:27