紫くろ㐂ではなく、くろ㐂で醬油ラーメン。限定を別にしても期待が高まる。出てきたのは、紫の端麗タイプではなく、意外に力強い一杯。いつもと違う味わいが、なかなか楽しかった。 驚いたのは背脂が浮いていること。脂臭さは皆無で、甘さというコクが出る。醬油はダシではなくタレが前に来る。何となく新潟系に近いだろうか。ただ、地方色は薄く、新潟のラーメンによそ行きの服を着せたような感じ。ダシは魚介より獣系が強い。それでいて塩は立っておらず、意外にアッサリしている。 麺は中太で、やや平打ち。ゴワゴワ、モチモチした食感は、うどんを連想させる。くろ㐂では、余り登場しない麺だ。 具は刻んだタマネギが背脂と絡み、良い感じ。メンマではなく今回はタケノコ。絶品ワカメのコリコリした食感とタケノコのやや硬い感じが、コントラストになって面白い。チャーはシューは半生タイプではなく、普通のチャーシュー。それでも、味が染みてジューシー。いつもの半生チャーシューと比べても遜色がない超A級。トッピングは満点といえる出来。 めかぶご飯は、半分を普通に食べて、残りはラーメンのスープでお茶漬け風に。塩もみそも旨かったが、醬油にもよくあった。