くろ㐂は大好きな店だが、ただ、あの汁なしみたいなみそは苦手。3度食べてみたが、やはり好みではなかった。いつも「くろ㐂で普通のみそを食べてみたい」と思っていたところに、今回の限定。味は、良い意味で普通のみそではなかった。 穏やかというか味わい深いみそ。それでいて、みそっぽくない。ダシが利いているというか、みそ自体がダシになっている不思議な感じ。塩味は弱く、ジンワリ煮干しの旨味が広がる。ラーメンのスープと言うより、よくできたみそのスープという印象。ごくごく飲めるが、飲むのが惜しい気もする。とりあえず、食べたことのないみそラーメンだ。 具はケイジャンチキンが2切れ。スパイシー感が無縁のみそ味に、ちょっとしたカレーの雰囲気がアクセント。赤いカイワレは見ていて楽しい。タマネギも紫くろ㐂くらい泳いでいる。もちろんワカメは最上級。コシがすごい。同じワカメを使った福の神、えんやの限定を食べたが、ワカメに関してはくろ㐂が2段階上の感じ。麺も異端児。中太のストレートをあわせている。 そして200円足してめかぶご飯を追加。これが、またいい。最後は、残ったみそのスープを投入し、おじや風に。めかぶのネバネバさは消えてしまったが、磯の香りが広がり、これも楽しい。