「【限定】 鴨ラーメン:850円」@中華そば ふくもりの写真なんか麺が美味しくなくなったな?と感ずるようになってからしばらく通っていませんでしたが、宿題の冬限定鴨麺を食べに突撃。
閉店間際の入店。昼夜各10食限定ですが、ふくもりの限定は売り切れないという法則通り普通に残ってました。
注文。待ちます。「つけぶと」じゃなくて「つけめん」になってますね。隣の人のつけ麺の麺も細くなっているような・・・気がします(視力0.3)。
国産ブランド小麦を使っているという貼り紙も無くなっているような・・・気がします。
食材高騰の折、仕方ないのかもですね。

そして鴨ラーメンが到着です。いただきます。
ふむふむ、淡麗鴨醤油です。お上品な鴨スープですね。
これは老若男女受けの良いお味だと思います。濃厚やインパクトを求めている方には物足りないかも?
麺は高加水の平打ちつるつるピロピロ麺。この限定特製仕様ですね。ちょっと味わいが無いですが食感を楽しみましょう。
鴨チャーシュー3匹は硬くてパッサパサ・・・。旨みが抜けきっております。しょんぼり。
鴨つみれもなんか変なしこり的な硬さが点在・・・。お味自体は良い塩梅なんですけれども。
柚子はちょっと合わないですね。
もしゃもしゃ。ごっそさんです。

遠征して食べる価値はなさげな限定でしたが、無難といった感じかと。
次回の突発限定も楽しみにしております。

鴨ってスープにすると他の鶏とほとんど違わず特徴があまりないイメージです。
チャーシュー抜け殻は残念ですね〜。

no | 2015年3月17日 19:33

noさん
どうもこんにちは。
やっぱり鴨脂とかもたっぷり欲しいところですね~。鴨南蛮ってなんであんなに美味しいんでしょう・・・。
チャーシューは寸胴で煮出し過ぎずにしっかりお味を残しておいて欲しいですね・・・。
いろいろと制約はあるのでしょうけれども。

焼きおにぎらず | 2015年3月25日 02:21